29 марта 2017

Сотрудники «ЭТЕРНО» успешно прошли обучение нанотехнологическим методам в производстве труб

Группа специалистов завода «ЭТЕРНО» (совместный проект ЧТПЗ и РОСНАНО) завершили обучение по программе применения нанотехнологий в производстве труб. Этот образовательный проект Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) реализован в рамках соглашения о сотрудничестве в сфере подготовки кадров между ЧТПЗ и РОСНАНО.

Сотрудники «ЭТЕРНО» успешно прошли обучение нанотехнологическим методам в производстве труб

Специалисты завода «ЭТЕРНО»

Разработчиком программы стал Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина при участии партнера — Образовательного центра Группы ЧТПЗ. Торжественное вручение дипломов прошло сегодня на предприятии.

Обучение прошли около 70 человек: инженеры-технологи и сотрудники служб контроля качества, техобслуживания и ремонта, специалисты по планированию производства, руководители подразделений, высококвалифицированные рабочие. Белые металлурги детально изучили процессы производства труб и деталей трубопроводов с использованием наноструктурированных материалов, методы сварки с применением наночастиц, а также тонкости управления производственным процессом в целом. По итогам обучения сотрудники завода «ЭТЕРНО» защитили квалификационные работы по оптимизации производственных процессов, повышению производительности оборудования и способам улучшения штампосварных деталей.

ФИОП и «ЭТЕРНО» продолжают сотрудничество, осуществляя совместную разработку профессиональных стандартов «Специалист технологического процесса сварки деталей и упрочнения сварного шва металлических труб с использованием наноструктурированных материалов» и «Специалист технического обеспечения процесса сварки деталей и упрочнения сварного шва металлических труб с использованием наноструктурированных материалов».

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Группа ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2016 года доля компании в совокупных отгрузках российских трубных производителей составила 16,5%. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, складской комплекс, осуществляющий реализацию трубной продукции группы в регионах, компанию по заготовке и переработке металлолома «МЕТА»; предприятия по производству магистрального оборудования СОТ, ЭТЕРНО, MSA (Чехия); нефтесервисный бизнес представлен компанией «Римера».

Подробнее о компании — chelpipe.ru

«ЭТЕРНО» — совместный проект ЧТПЗ и РОСНАНО, завод по выпуску соединительных деталей трубопроводов с использованием наноструктурированных материалов. Новое производство годовой мощностью до 10 000 тонн деталей введено в эксплуатацию в конце 2015 года на промплощадке Челябинского трубопрокатного завода, что позволило создать порядка 400 рабочих мест. Продукцией завода являются штампосварные детали трубопроводов (ШСДТ) диаметром до 1420 мм — отводы, тройники, переходы, днища.

Сортамент «ЭТЕРНО» нацелен на нужды вертикально-интегрированных нефтяных и газодобывающих компаний, а также операторов трубопроводных проектов, в первую очередь — ПАО «Газпром» и ОАО «АК «Транснефть». Новое предприятие, оснащенное современным оборудованием ведущих производителей из Швеции, Швейцарии, Южной Кореи, Польши, Италии, обладает уникальными технологическими преимуществами, позволяющими обеспечить мировые стандарты качества при конкурентоспособной себестоимости и минимальных сроках поставки.