29 марта 2017

Сотрудники «ЭТЕРНО» успешно прошли обучение нанотехнологическим методам в производстве труб

Группа специалистов завода «ЭТЕРНО» (совместный проект ЧТПЗ и РОСНАНО) завершили обучение по программе применения нанотехнологий в производстве труб. Этот образовательный проект Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) реализован в рамках соглашения о сотрудничестве в сфере подготовки кадров между ЧТПЗ и РОСНАНО.

Сотрудники «ЭТЕРНО» успешно прошли обучение нанотехнологическим методам в производстве труб

Специалисты завода «ЭТЕРНО»

Разработчиком программы стал Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина при участии партнера — Образовательного центра Группы ЧТПЗ. Торжественное вручение дипломов прошло сегодня на предприятии.

Обучение прошли около 70 человек: инженеры-технологи и сотрудники служб контроля качества, техобслуживания и ремонта, специалисты по планированию производства, руководители подразделений, высококвалифицированные рабочие. Белые металлурги детально изучили процессы производства труб и деталей трубопроводов с использованием наноструктурированных материалов, методы сварки с применением наночастиц, а также тонкости управления производственным процессом в целом. По итогам обучения сотрудники завода «ЭТЕРНО» защитили квалификационные работы по оптимизации производственных процессов, повышению производительности оборудования и способам улучшения штампосварных деталей.

ФИОП и «ЭТЕРНО» продолжают сотрудничество, осуществляя совместную разработку профессиональных стандартов «Специалист технологического процесса сварки деталей и упрочнения сварного шва металлических труб с использованием наноструктурированных материалов» и «Специалист технического обеспечения процесса сварки деталей и упрочнения сварного шва металлических труб с использованием наноструктурированных материалов».

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Генеральный директор Фонда — Руслан Титов.

Группа ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2016 года доля компании в совокупных отгрузках российских трубных производителей составила 16,5%. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, складской комплекс, осуществляющий реализацию трубной продукции группы в регионах, компанию по заготовке и переработке металлолома «МЕТА»; предприятия по производству магистрального оборудования СОТ, ЭТЕРНО, MSA (Чехия); нефтесервисный бизнес представлен компанией «Римера».

Подробнее о компании — chelpipe.ru

«ЭТЕРНО» — совместный проект ЧТПЗ и РОСНАНО, завод по выпуску соединительных деталей трубопроводов с использованием наноструктурированных материалов. Новое производство годовой мощностью до 10 000 тонн деталей введено в эксплуатацию в конце 2015 года на промплощадке Челябинского трубопрокатного завода, что позволило создать порядка 400 рабочих мест. Продукцией завода являются штампосварные детали трубопроводов (ШСДТ) диаметром до 1420 мм — отводы, тройники, переходы, днища.

Сортамент «ЭТЕРНО» нацелен на нужды вертикально-интегрированных нефтяных и газодобывающих компаний, а также операторов трубопроводных проектов, в первую очередь — ПАО «Газпром» и ОАО «АК «Транснефть». Новое предприятие, оснащенное современным оборудованием ведущих производителей из Швеции, Швейцарии, Южной Кореи, Польши, Италии, обладает уникальными технологическими преимуществами, позволяющими обеспечить мировые стандарты качества при конкурентоспособной себестоимости и минимальных сроках поставки.