16 марта 2017

ФИОП будет сотрудничать с Роскосмосом в сфере оценки квалификаций

Совет по профессиональным квалификациям в наноиндустрии, который создан при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), и соответствующий «космический» Совет, подведомственный Роскосмосу, планируют сотрудничать в сфере оценки профессиональных квалификаций и разработки профессиональных стандартов.

Об этом заявили в четверг на Международном Форуме труда в Санкт-Петербурге исполнительный директор по персоналу и социальной политике Госкорпорации «РОСКОСМОС» Алла Вучкович и ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в наноиндустрии, руководитель отдела мониторинга рынка труда ФИОП Ангелина Волкова.

«Система оценки профессиональной квалификации сформировалась сранительно недавно, но мы уже выходим на уровень межотраслевого взаимодействия. Мы рассчитываем сотрудничать с коллегами в плане создания совместных центров оценки квалификаций, привлечения экспертов», — сказала Ангелина Волкова.

По ее словам, уже есть соглашение с СПК в строительстве и в области сварки, химической промышленности.

Закон, который вводит в действие систему оценки профессиональных квалификаций, вступил в силу 1 января 2017 года. Через некоторое время работник, прошедший такую оценку, может получить значительные преимущества на рынке труда. Для создания этой системы созданы Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, а также 28 отраслевых советов. Советы формируют сеть Центров оценки квалификации.

В частности, «нанотехнологические» ЦОКи оценивают квалификации в наноэлектроники и нанофотоники, в сфере наноматериалов, в стандартизации инновационной продукции.

«Это важно в первую очередь потому, что повышение квалификации сотрудников помогает повысить качество и безопасность продукции», — отметила Ангелина Волкова.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Генеральный директор Фонда — Руслан Титов.