1 декабря 2016

Анатолий Чубайс вручил российским компаниям знак «Российская нанотехнологическая продукция»

Знак «Российская нанотехнологическая продукция»

Группа из 19 российских инновационных компаний получила право использовать знак «Российская нанотехнологическая продукция», который подтверждает качество и безопасность товара, а также то, что он действительно производится с использованием нанотехнологий.

Соответствующие дипломы вручил представителям компаний председатель правления Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс в рамках V Конгресса предприятий наноиндустрии, который открылся 1 декабря в Москве.

Вручение знака «Российская нанотехнологическая продукция»

В 2014 году ФИОП поддержал инициативу предпринимателей о создании специального маркировочного знака для отечественной инновационной продукции, которая изготовлена с применением нанотехнологий и наноматериалов. Знак присуждается товарам, изготовленным в России из отечественного сырья и прошедшим проверку на безопасность.

Решение о присуждении знака принимает комиссия, куда входят представители ФИОП, эксперты Росстандарта, ученые, и представители экологических ведомств. Став обладателем знака, производитель получает право использовать его в коммерческих целях. К настоящему времени право на этот знак получили более 70 видов продукции.

В этом году это право получили еще 19 компаний. В их числе — производители углеродных нанотрубок, светодиодов, дорожных покрытий, пластика и композитных изделий, красок и медицинских изделий и многих других товаров. Теперь знаком будет маркироваться более 100 видов нанопродукции.

Кроме того, на той же церемонии в рамках Конгресса производителю нанопродукции, группе компаний «Стена» из Ижевска — был вручен Российский Знак качества. Это первый случай, когда его получила компания наноиндустрии, он был присужден за созданную компанией краску с антимикробным эффектом.

Знак вручила заместитель руководителя Российской системы качества Елена Саратцева.

Полный список компаний, получивших право использовать знак «Российская нанотехнологическая продукция»