3 июня 2016

«Газпром» и РОСНАНО обсудили вопросы применения продукции предприятий наноиндустрии на объектах Восточной газовой программы

В центральном офисе ПАО «Газпром» Председатель Правления Алексей Миллер и Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс провели очередное совместное совещание по вопросам внедрения инновационной продукции на производственных объектах «Газпрома».

В работе совещания приняли участие члены Правления, руководители профильных подразделений и организаций ПАО «Газпром» и РОСНАНО, а также представители предприятий наноиндустрии.

На совещании были рассмотрены вопросы применения инновационных, в том числе нанотехнологических, решений в рамках реализации Восточной газовой программы. В настоящее время к применению на производственных объектах «Газпрома» на Востоке России, включая строящийся газопровод «Сила Сибири», рекомендованы несколько видов инновационной продукции.

В частности, речь идет о трубах со специальным защитным покрытием ЗАО «Метаклэй», установках по выделению азота АО «ГРАСИС», противопучинистой термоусаживаемой оболочке для свай ЗАО УЗПТ «Маяк», светодиодных светильниках ЗАО «Оптоган».

Участники совещания обсудили вопросы, связанные с испытаниями различных типов мембранных элементов на опытно-промышленной мембранной установке по извлечению гелия из природного газа на Ковыктинском месторождении, а также с перспективами организации производства таких элементов на территории России.

На совещании также шла речь о ходе совместной работы «Газпрома» и РОСНАНО по развитию волоконно-оптической системы геотехнического мониторинга состояния газопроводов с учетом опыта использования данной системы на газопроводе «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 105 предприятий и R&D центров в 37 регионах России. Последние 4 года компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

Подробнее о компании — www.rusnano.com

В ноябре 2010 года «Газпром» и РОСНАНО подписали протокол совместных действий. Документ предполагает работу по расширению использования нанотехнологий на предприятиях газовой промышленности.

В июне 2011 года в «Газпроме» была утверждена Программа инновационного развития компании до 2020 года. Основная цель Программы — постоянное повышение технологического уровня «Газпрома» для поддержания позиций технологического лидера в мировом энергетическом бизнесе. Программа предусматривает активное сотрудничество с корпоративными и сторонними научными организациями в рамках проведения НИОКР, государственными институтами развития, высшими учебными заведениями по организации совместных исследований и подготовке кадров.

В сентябре 2011 года «Газпром» и РОСНАНО утвердили «Программу стимулирования спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую, продукцию в газовой отрасли».