9 февраля 2016

Наноцентр «СИГМА.Новосибирск» представит четыре проекта на «Стартап Туре 2016»

В Новосибирске 9–10 февраля проходят мероприятия «Стартап Тура 2016» — самого масштабного в России и СНГ мероприятия по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд, реализующих проекты в сфере высоких технологий. В рамках тура состоятся питч-сессии, мастер-классы и тренинги с участием представителей инвестиционных фондов и институтов развития, бизнес-экспертов и менторов мирового уровня.

Шоу проходит в 11 городах России, а также в 2 городах стран СНГ — Алматы (Казахстан) и Минск (Беларусь) — и продлится 3 месяца. В мероприятиях примут участие более 4 тысяч человек — разработчиков, молодых ученых, инноваторов, резидентов технопарков и бизнес-инкубаторов.

Конкурсная программа 2016 года представлена пятью ключевыми направлениями: биологические и медицинские технологии, биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности, промышленные технологии и материалы, энергетика и энергоэффективные технологии, информационные технологии. За время тура жюри оценит не менее 1200 проектов. Победители смогут принять участие в крупнейшей конференции Startup Village, а также разделят 100 млн рублей призового фонда.

В конкурсной программе новосибирского этапа Russian Startup Tour наноцентр «СИГМА.Новосибирск» представит четыре проекта.

Цель первого проекта, «ПолиМатрикс», — создание комбинированного материала для восстановления повреждений хрящевой ткани суставных поверхностей. Авторами проекта разработан подход, основанный на использовании композитных 3D-матриксов (мембран), которые изготовлены методом электроспиннинга. Электроспиннинг — это процесс получения сверхтонких нитей и волокон под действием электростатических сил. Благодаря слоистой структуре матриксы обладают высокой степенью совместимости с клетками организма человека. В настоящее время получены положительные результаты гистологических исследований на приживляемость 3D-матриксов у кроликов.

Второй проект наноцентра — «Эпикордис». Он направлен на разработку эпигенетической тест-системы для ранней диагностики ишемической болезни сердца на основе уникальной запатентованной методики GLAD-ПЦР анализа ДНК. Данная методика позволяет определить наличие болезни на ранней стадии по подавлению активности определенных генов. На основе этой же технологии в настоящее время портфельная компания наноцентра — «ЭпиДжин» — совместно с ГНЦ ВБ ВЕКТОР разрабатывает тест-систему для онкодиагностики.

Наноцентр «СИГМА.Новосибирск» также презентует проект по использованию инновационной диализ-мембраны из гидрогеля в тепличном растениеводстве. Партнером проекта выступает японская компания Mebiol Inc. — единственный производитель гидрогелевой диализ-мембраны в мире. Предлагаемая разработчиками система состоит из двух оросительных труб и диализ-мембраны, которая устанавливается между водонепроницаемой подложкой и подложкой из нетканного материала. Мембрана представляет собой тонкую пленку из гидрогеля, которая пропускает воду и питательные вещества к растениям, но блокирует микробы и вирусы. Использование  диализ-мембраны позволяет в 10 раз снизить расход воды для полива, а выращенные таким образом овощи и фрукты обладают питательной ценностью и качественными характеристиками, в 3,5 раза превосходящими качество овощей, выращенных по технологии гидропоники. Проект находится на предпосевной стадии.

В числе представленных на «Стартап Туре» проектов наноцентра «СИГМА.Новосибирск» — сверхмалый гибридный беспилотный летательный аппарат — конвертоплан. В основе разработки — оригинальные технологические решения. Аппарат весом 15 кг сможет летать на расстояния до 100 км в любых погодных условиях, что открывает широкие возможности его использования для различных задач, например, доставки лекарств в труднодоступные районы, мониторинга объектов лесного и городского хозяйства, аэрофотосъемки. Конвертоплану для взлета не нужна взлетно-посадочная полоса, он может зависать над объектами и передвигаться с малой скоростью. Работает такой летательный аппарат на трех электродвигателях, которые поворачивается при переходе от вертолетного режима к самолетному. Разработчиками конвертоплана построена малоразмерная модель, после чего будут проведены летные испытания с дальнейшим созданием полноразмерной модели.

Кроме того, в конкурсной программе примет участие студент-магистрант Томского политехнического университета Никита Торопков, ставший победителем первого Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса. Никита разработал материал для создания биоразлагаемых костных имплантов и в качестве приза получил возможность стажировки в новосибирском наноцентре.

Участие проектов наноцентра «СИГМА.Новосибирск» в «Стартап Туре» позволит привлечь новых партнеров для успешной реализации инновационных разработок.

Соорганизатором тура выступает Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Фонд пригласит 13 лучших команд Startup Tour на мероприятия программы nanoWEEKEND, которая состоится летом в одном из нанотехнологических центров. Ее участники в течение двух дней смогут посещать лекции и мастер-классы, участвовать в тренингах, общаться с ведущими экспертами. В итоге команды должны будут провести публичную презентацию доработанного проекта. Экспертное жюри выберет команду-победителя, которая сможет пройти месячную стажировку в одном из российских наноцентров.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Группа компаний «СИГМА.Новосибирск» серийно создает технологические компании от идеи до продажи готового бизнеса. Входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. «CИГМА.Новосибирск» формирует партнерскую сеть, развивает клиентскую базу, запускает производство, создает команды. Развивая стартапы, Группа компаний обеспечивает дополнительные инвестиции и поиск стратегических партнеров. Здесь создано более 70 стартапов по таким направлениям, как микроэлектроника и сенсоры, медицинские биотехнологии, функциональные материалы, специализированная химия, беспилотные летательные аппараты, новая энергетика, мехатроника и робототехника, агротехнологии.

Подробнее о наноцентре — sygma.ru