22 июня 2015

Популярный учебник по разработке микропроцессоров доступен бесплатно на русском языке

Компания Imagination Technologies (IMG.L) сообщила о появлении русскоязычного перевода книги «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера», одного из самых популярных учебников о разработке цифровой логики, микропроцессоров и встроенных систем, используемых  для обучения студентов профильных специальностей. Данный учебник распространяется бесплатно в электронном виде и доступен на сайте корпоративной образовательной программы — Imagination University Programme (IUP).

Важно отметить, что над переводом данной книги на русский язык работала международная группа профессоров, инженеров и студентов ведущих университетов и компаний России, Украины, США и Великобритании. Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО был очень рад оказать содействие созданию данного русскоязычного учебника, который, как мы считаем, сможет значительно улучшить качество преподавания этой важной дисциплины в России и ряда стран СНГ.

Учебник Др. Дэвида Харриса и Др. Сары Харрис «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера» является переводом на русский язык второго издания данной книги. В этой книге сочетается уникальный и современный подход к проектированию цифровых схем, начиная с простейших цифровых логических элементов — вентилей,  далее переходя к более сложным модулям —  комбинационным и последовательным цепям, и наконец подводя к разработке микропроцессора MIPS. К концу книги, читатели смогут построить свой собственный микропроцессор и получат целостное понимание его работы.

Профессоры Д. Харрис и С. Харрис также разработали учебные материалы на основе недавно анонсированной инициативы Imagination Technologies — MIPSfpga, для которой данный учебник является дополнением. С помощью проекта MIPSfpga, Imagination Technologies трансформирует процесс обучения микропроцессорным архитектурам в университетах по всему миру, предлагая учебным заведениям свободный и открытый доступ к учебной программе на основе микропроцессора MIPS современного поколения.

«Мы рады сделать этот учебник, уже получивший широкую известность, доступным для еще более широкой аудитории — теперь с этой книгой может познакомиться и русскоязычное сообщество микроэлектронной индустрии. MIPS использовался в образовании в течение десятилетий. Благодаря нашим новым университетским программам, предоставляющим невероятно богатый набор инструментов для образования в области микропроцессорных архитектур, и гарантирующим, что MIPS будет важной частью университетских курсов в будущем, мы  делаем архитектуру MIPS еще более доступной  для академических организаций во всем мире.» — отметил Роберт Оуэн, менеджер всемирной образовательной программы Imagination Technologies.

В течение первых 24 часов после размещения на веб-сайте IUP, русскоязычный перевод книги «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера» загрузили более 1600 человек.

Студентам и преподавателям необходимо зарегистрироваться на веб-сайте IUP для загрузки данной книги, которая является бесплатной для учебных заведений.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Образовательная программа компании Imagination Technologies (Imagination University Program, IUP) была создана для обеспечения практической помощи учителям по всему миру — предоставление им возможности использовать технологии Imagination Technologies в учебных курсах и студенческих проектах. Акцент программы делается на предоставлении четырех важных элементов, необходимых для преподавания данного курса: недорогие аппаратные платформы, бесплатные инструменты разработки программного обеспечения, эффективная техническая поддержка, и отличные учебные материалы, полностью отвечающие нуждам и требованиям преподавателей. Программа IUP открыта для всех учебных заведений и академии.

Подробнее о программе - community.imgtec.com/university

* * *

Компания Imagination Technologies является мировым лидером, продукций которого пользуются миллиарды людей. Обширный портфель интеллектуальной собственности по разработке микропроцессоров включает в себя ключевые блоки обработки, необходимые для создания СнК (система на кристалле), которые используются во всех мобильных устройствах, потребительской и встраиваемой электронике. Уникальное программные IP блоки, инфраструктура и системные решения компании Imagination Technologies позволяют клиентам вывести продукт на рынок значительно быстрее, а также с полной и высокой дифференциацией для различных СнК платформ. Среди компаний — лицензиатов технологий Imagination Technologies присутствуют многие ведущие мировые производители полупроводниковой продукции, сетевые операторы, а также компании OEM ODM, создающие некоторые из самых знаковых продуктов в мире.

Подробнее о компании — www.imgtec.com