18 декабря 2014

В наноцентре «Сигма.Новосибирск» прошла презентация русского издания книги Эрика Дрекслера о будущем нанотехнологий

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с наноцентром «Сигма.Новосибирск» организовали презентацию новой книги знаменитого футуролога и популяризатора нанотехнологий Эрика Дрекслера. Книга «Всеобщее благоденствие: Как нанотехнологическая революция изменит цивилизацию» впервые издана на русском языке при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Презентацию книги провел редактор отдела науки журнала «Русский репортер» Григорий Тарасевич.

После проведения презентации гости увидели функционирующие решения, которые формируют часть технологической цепочки: производство одностенных нанотрубок OCSiAl, при помощи которых в экспериментальной литейной лаборатории наноцентра «СИГМА.Новосибирск» модифицируют алюминий. В результате модификации алюминий становится более прочным.

В предисловии к русскому изданию книги председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс пишет: «Не всегда, к сожалению, продукцию нанотехнологий можно увидеть на полках магазинов, поскольку чаще всего речь идет о базовых производственных технологиях, например, нанесения специальных покрытий, или о конструкционных и функциональных материалах. Но компоненты, произведенные с атомарной точностью, уже вокруг нас — в компьютерах и телекоммуникационном оборудовании, осветительных приборах, под ногами, на улицах и в общественном транспорте. Эрик Дрекслер предлагает нам заглянуть в ближайшее будущее, которое будет создано с распространением этих компонент. Одна из главных целей „Всеобщего благоденствия” — отделить зерна от плевел, мифы от реальных фактов, несбыточные обещания от достижимых целей».

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Группа компаний «СИГМА.Новосибирск» серийно создает технологические компании от идеи до продажи готового бизнеса. Входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. «CИГМА.Новосибирск» формирует партнерскую сеть, развивает клиентскую базу, запускает производство, создает команды. Развивая стартапы, Группа компаний обеспечивает дополнительные инвестиции и поиск стратегических партнеров. Здесь создано более 70 стартапов по таким направлениям, как микроэлектроника и сенсоры, медицинские биотехнологии, функциональные материалы, специализированная химия, беспилотные летательные аппараты, новая энергетика, мехатроника и робототехника, агротехнологии.

Подробнее о наноцентре — sygma.ru