2 июля 2014

Показатель

План

Факт

Объем продаж портфельных компаний и инвестиционных фондов нанотехнологий ОАО «РОСНАНО» в текущих рыночных ценах (млрд руб.) за 2013 год

50

93

Общее количество пусков новых производств, исследовательских и инжиниринговых центров, созданных на территории РФ в результате реализации проектов с участием ОАО «РОСНАНО» и инвестиционных фондов нанотехнологий (накопленный итог)

45

49

Общий объем капитала для финансирования новых инвестиционных проектов, привлеченный ОАО «РОСНАНО» и управляющей компанией «РОСНАНО» в портфельные компании и посредством создания инвестиционных фондов нанотехнологий (накопленный итог)

0

Максимальная доля частных инвесторов в уставном капитале управляющей компании «РОСНАНО» (%, на конец года)

Объем продаж портфельных компаний

Основным стратегическим показателем ОАО «РОСНАНО» является выручка от продажи нанотехнологической продукции портфельных компаний и инвестиционных фондов. В 2013 году совокупные продажи 80 компаний составили 93 млрд рублей. Тем самым плановый показатель был перевыполнен почти в два раза.

Так, например, объем продаж компании «Новомет» составил 6,5 млрд рублей. С помощью газоплазменного напыления нанопокрытий на рабочие детали насосов «Новомет» для добычи нефти их срок службы увеличивается на 50–70%, а энергопотребление снижается на 20–30%, что позволило компании занять значительную часть мирового рынка в своем сегменте.

Выручка ставропольской компании «Монокристалл» — одного из крупнейших производителей синтетического сапфира в мире — в 2013 году превысила 2,5 млрд рублей. Основная продукция компании — сапфировые подложки, используемые в микро-, нано- и оптоэлектронике, медицине и приборостроении. «Монокристалл» занимает 30% мирового рынка искусственного сапфира.

Пуски новых производств

На 31 декабря 2013 года с участием РОСНАНО в России накопленным итогом открыто 49 новых высокотехнологичных производств, инжиниринговых и исследовательских центров. Согласно Стратегии компании, к 2020 году их число достигнет 100.

В 2013 году на территории Технополиса «Москва» компания «Крокус Наноэлектроника» открыла первую очередь завода по производству магнитнорезистивной памяти (MRAM). Технология позволяет чипам совмещать в себе энергонезависимость, высокую скорость записи и чтения с практически неограниченным количеством циклов перезаписи. Именно это делает MRAM памятью нового поколения. Первая очередь производства «Крокус Наноэлектроника», введенная в строй за год с момента начала строительства, стала первым в мире производством MRAM с проектными нормами 90 нанометров.

Компания «Акрилан» в конце 2013 года ввела в эксплуатацию производственную линию в рамках расширения выпуска полимерных дисперсий, используемых в качестве основы для изготовления красок, лаков, герметиков, клеевых составов и строительных смесей. Продукция «Акрилана» способствует замещению на российском рынке импортных водных дисперсий, широко применяемых в лакокрасочной и строительной индустрии, производстве упаковочных и нетканых материалов. Основные марки дисперсий, выпускаемые компанией (90% всего объема), имеют размер частиц 65–95 нанометров. Использование наноразмерных дисперсий позволяет производителям лакокрасочных материалов снизить себестоимость продукции, а также улучшить ее потребительские свойства. Важным отличием продукции «Акрилан» от предложения конкурентов является отсутствие в ее составе ряда вредных веществ уже запрещенных к использованию в странах ЕС, но еще присутствующих в ряде дисперсий, ввозимых в Россию.

В Стратегии компании до 2020 года также зафиксированы два других показателя — общий объем капитала, который должны привлечь создаваемые под управлением УК «РОСНАНО» фонды, а также максимальная доля частных инвесторов в уставном капитале управляющей компании, — выполнение которых начнется с 2014 года.

Выполнение Стратегии Фонда инфраструктурных и образовательных программ за 2013 год

Показатель

План

Факт

Содействие достижению объема продаж российской продукции наноиндустрии (в ценах конечного покупателя). Всего / в том числе независимые от РОСНАНО компании, млрд руб.

470/420

522/429

Содействие достижению удельного веса отечественной продукции наноиндустрии в общем объеме продукции наноиндустрии, реализованной на мировом рынке высоких технологий, %

Уточняется и корректируется по итогам разработки и согласования Методики определения мировых объемов продукции наноиндустрии. Данная методика в настоящий момент находится в стадии разработки. Согласно графика выполнения работ, методика будет разработана до конца ноября 2014 года, согласование и утверждение — декабрь 2014 года.

Объем экспорта продукции наноиндустрии, млрд руб.

Уточняется и корректируется по итогам разработки и согласования Методики оценки полного объема экспорта (с учетом экспорта через посреднические организации) нанопродукции предприятий наноиндустрии Российской Федерации. Данная методика в настоящий момент находится в стадии разработки. Согласно графика выполнения работ, методика будет разработана до конца июня 2014 года.

81

93,9

Создание и развитие деятельности нанотехнологических центров, ед. (нарастающим итогом)

12

11

Создание инжиниринговых компаний, ед. (нарастающим итогом)

6

4

Создание малых инновационных предприятий в наноцентрах, ед. (нарастающим итогом)

214

239

Разработка коммерциализированных технологий, использующих нанопродукцию или наносоставляющие элементы, ед. (нарастающим итогом)

117

121

Кол-во программ опережающей переподготовки кадров в области нанотехнологий и управления инновациями, разработанных для наноиндустрии, шт. (нарастающим итогом)

55

76

Количество специалистов, подготовленных по образовательным программам и модулям опережающей переподготовки, чел. (нарастающим итогом)

2200

2804

Количество нанотехнологических производств, для которых сформирован минимально необходимый набор нормативно-технических инструментов для устойчивого выхода и обращения продукции на рынке, ед. (нарастающим итогом)

50

Количество разработанных и представленных на утверждение в Росстандарт национальных стандартов, ед. (нарастающим итогом)

100

Количество выданных документов о соответствии качества и безопасности продукции наноиндустрии (сертификатов, экспертных заключений), ед. (нарастающим итогом)

120

Количество разработанных и аттестованных методик измерений и стандартных образцов наноматериалов, ед. (нарастающим итогом)

92

95

В 2013 году показатель «Содействие достижению объема продаж российской наноиндустрии и высокотехнологичных материалов, в текущих рыночных ценах» составил 522 млрд рублей, превысив плановый на 55 млрд руб. Данный показатель рассчитывается по методике, согласованной Минэкономразвития РФ и утвержденной Наблюдательным советом Фонда инфраструктурных и образовательных программ 20 марта 2014 года. Показатель учитывает выручку российских предприятий наноиндустрии в текущих рыночных ценах (ценах покупателя) с учетом налогов и транспортных расходов.

В результате мероприятий по стимулированию спроса были сформированы региональные и отраслевые рынки и создан платежеспособный спрос на инновационную, в том числе нанотехнологическую, продукцию и услуги в 2013 году в общем объеме более 110 млрд рублей. В 7 субъектах Российской Федерации (Москва, Республика Татарстан, Ульяновская область, Чувашская Республика, Белгородская область, Томская область и Красноярский край) приняты региональные нормативно-правовые акты, устанавливающие долю инновационной, в том числе нанотехнологической, продукции в системе государственного и муниципального заказа (от 5% до 10%).

Создание наноцентров

Одним из основных элементов инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий являются наноцентры, концепция которых была одобрена Наблюдательным советом госкорпорации «Роснанотех» в октябре 2009 года. К концу 2013 года были построены и вели операционную деятельность 11 наноцентров. В связи с неисполнением обязательств соинвесторами условий конкурсной заявки было отклонено финансирование проектов по созданию «Южного нанотехнологического центра» в Ставропольском крае.

В течение года была определена специализация каждого наноцентра и сформированы управляющие команды. Создано 239 стартапов. Ряд из них прошли стадию разработки продукта и приступили к реализации на рынке. Объем выручки по итогам года составил 647 млн рублей. Наноотехнологическими центрами было выполнено 49 заказных и 72 инвестиционных опытно-конструкторских работ (ОКР). С зарубежными партнерами реализуются 4 проекта: в области микроэлектроники — с европейским научным центром IMEC, по созданию пикосекундных лазеров — с Arizona University, по разработке тонкопленочных покрытий с потенциалом перехода на фотовольтаику — с компанией InterMolecular, по композитным материалам — с Dow Chemical.

Создание инжиниринговых центров

В 2011–2013 годах были проведены конкурсы по созданию технологических инжиниринговых компаний. По их итогам Фондом реализуется 4 проекта. В частности: по оптическим технологиям, включая создание сверхъярких EUV источников (компания «РнД ИСАН»), по технологиям энергоэффективности (компании «Смарт Инжиниринг» и «Центр инновационных энергетических технологий»), доведению технико-экономических показателей установки ГТД-110 до уровня рыночного продукта (компания «Газотурбинные технологии»). Также Фондом был проведен конкурентный отбор проектов по созданию инжиниринговых центров по разработке и прототипированию изделий из искусственно созданных композиционных материалов; по разработке технологий и оборудования для получения наноструктурированных сплавов цветных металлов; по разработке технологий и оборудования для получения объемных наноструктурных металлов и сплавов методами интенсивной пластической деформации; для нанесения многофункциональных наноструктурированных покрытий методами газотермического напыления.

Развитие системы образования

В области образования Фонд реализует комплекс программ: от повышения мотивации школьников к выбору инженерных профессий, до разработки квалификационных требований к специалистам, работающим в нанотехнологических компаниях, профессиональных стандартов и реализации программы «Электронное образование для наноиндустрии».

Сертификация

К концу 2013 года Системой сертификации «Наносертифика» создан Центр сертификации продукции наноиндустрии, разработаны процедуры проведения сертификации, также система сертификации зарегистрирована в Росстандарте. «Наносертифика» выдала более 90 сертификатов соответствия на продукцию наноиндустрии и для ускорения работ по сертификации создала 4 региональных отделения. Совместно с Росстандартом разработана и действует программа по сертификации специалистов-метрологов.