4 ноября 2013

Сеть нанотехнологических центров ФИОП приняла участие в форуме и выставке «Открытые Инновации 2013»

Единая инфраструктурная сеть нанотехнологических центров, созданных при участии ФИОП, представила свою экспозицию на выставке «Open Innovations Expo», организованной в рамках Форума «Открытые инновации» с 31 октября по 2 ноября.

11 наноцентров, имеющие в активе 201 технологический стартап в различных отраслях, были представлены на объединенном стенде «StartUp-Maker».

По периметру стенда «StartUp-Maker» стояли «двери», символизирующие вход в каждый из нанотехнологических центров. Они были открыты для каждого желающего превратить свою научную идею в стартап. Для этого нужно выбрать специализацию наноцентра и город, и, пообщавшись с представителями наноцентра, вписывать свой стартап на доску центра. Особенно выделялась дверь Ульяновского наноцентра — на ней были представлены образцы высокоустойчивых вододисперсионных лакокрасочных материалов и покрытий.

В Зоне Стартапов на территории выставки «Open Innovations Expo 2013» находились стартапы четырех нанотехнологических центров:

Проекты резидентов наноцентров находились и в трех тематических зонах стенда «Smart City». В рамках экспозиции «Умная больница», где были сосредоточены последние достижения медицинского приборостроения, посетители могли увидеть известный хирургический лазерный комплекс «Лазурит», создание новой модификации которого планируется в рамках одного из проектов Нанотехнологического центра «ТехноСпарк». Рядом был представлен продукт дочерней компании Ульяновского Центра Трансфера Технологий — диагностический комплекс для неинвазивного пренатального определения пола и резус-фактора плода по крови беременной женщины. В рамках экспозиции «Умный город» резидент Ульяновского наноцентра предложил вниманию посетителей ультрапрочную бетонную лавочку. В рамках экспозиции «Умный дом» проектной компанией Нанотехнологического центра «Дубна» демонстрировался образец стекла с управляемым светопусканием на основе электрохромных технологий.

Кроме того, нанотехнологическим центром композитов ООО «НЦК» были представлены полиакрилонитрильная (ПАН) фибра FIbARM для асфальтов и бетонов, сегмент стойки опоры с композитной арматурой и полноразмерный образец консоли для контактной сети железных дорог, выполненный из композиционных профилей, изготовленных методом пултрузии. Одновременно на стенде ОАО «РЖД» демонстрировались продукты дочерней компании Ульяновского наноцентра — композитные шпалы, целиком состоящие из переработанных материалов, и базальтоволоконный композитный шумоизоляционный экран. Кроме того, Нанотехнологический центр композитов представил на выставке образцы декоративной отделки интерьеров композиционными материалами. А в зоне экспозиции ЗАО «ХК „Композит”» этот же нанотехнологический центр знакомил посетителей выставки с широкой гаммой собственных разработок: разборной параболическая антенна спутниковой связи диаметром 3,7 м, композиционной крышкой загрузочного люка вагона хоппера, стеклопластиковой арматурой, строительным сортаментом и углепластиковым ламинатом для систем внешнего армирования. Для компаний энергетического сектора были представлены пултрузионные сердечники изоляторов из стеклопластика.

Проекты нанотехнологических центров находились и на региональных стендах. Например, на коллективном стенде Ульяновской области были выставлены образцы всех созданных технологических компаний Ульяновского наноцентра, в том числе изделия из композиционных материалов и алюминиевых сплавов методом литья под давлением и мультикапиллярный наконечник для экстракции биополимеров. На стенде Республики Мордовия был представлен проект по изготовлению щелочестойкой композитной арматуры на основе модифицированного эпоксидного связующего с финишным покрытием резидента Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия (Саранск). Во время выставки этот нанотехнологический центр подписал на стенде инвестиционное соглашение с разработчиками и соинвесторами по проекту создания портативного рентгеновского дифрактометра.

Пообщаться с представителями единой инфраструктурной сети нанотехнологических центров РОСНАНО из Москвы, Троицка, Дубны, Зеленограда, Саранска, Сарова, Ульяновска, Пензы, Томска, Новосибирска, Казани можно было в течение всего времени работы выставки «Open Innovations Expo 2013».

Кроме того, в период выставки на стенде в «Зоне Краудфандинга» стенде «StartUp-Maker», был дан старт первому в России проекту по краудфандингу четырех технологических стартапов сети наноцентров: