10 сентября 2013

Итоги Наблюдательного совета Фонда инфраструктурных и образовательных программ

В ходе заседания была одобрена новая редакция концепции образовательной деятельности, в которой учитываются последние изменения законодательства в образовательной сфере.

Документ более подробно представляет деятельность Фонда в сфере электронного образования (e-Learning). В частности, он регламентирует деятельность дочерней компании Фонда «eNano», реализующей Программу развития электронного образования в сфере нанотехнологий до 2015 года.

На сегодняшний день при участии ФИОП разработано и находится в разработке 108 образовательных программ для повышения квалификации кадров, занятых в сфере наноиндустрии.

* * *

Наблюдательный совет утвердил состав Комитета по присуждению Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE:

В 2013 году темой премии стали наноматериалы и модификация поверхности.

* * *

На заседании утверждена программа Конгрессно-выставочной деятельности Фонда на второе полугодие 2013 года. Согласно утвержденному документу, экспозиция ФИОП будет представлена на агропромышленной выставке «Золотая осень», на выставке средств обеспечения безопасности «Интерполитех», на специализированной выставке в рамках Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации», а также на медицинском форуме «MEDICA-2013».

* * *

Наблюдательный совет одобрил выделение целевого займа Нанотехнологическому центру композитов в размере 174 млн рублей в рамках уже существующего инвестиционного соглашения.

Выделяемый заем будет направлен на закупку оборудования для организации производства технологических изделий с использованием метода контурного плетения (брейдинга) и производственной линии длинноволоконной инжекции (LFI-PUR).

Установка контурного плетения позволяет производить геометрически сложные изделия с переменным сечением, востребованные в автомобилестроении, судостроении и авиации.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.