1 августа 2013

Выставка «Смотрите, это — НАНО!» расскажет об углепластиках на Винзаводе

В центре современного искусства Винзавод в рамках выставки «Каждый предмет рассказывает свою историю» открылась экспозиция, посвященная углепластикам. Стенд проекта «Смотрите, это — НАНО!» должен привлечь дизайнеров к участию во всероссийском конкурсе «Идеи в композите», который совместно проводят ОАО «РОСНАНО», ХК «Композит» и спецпроект Винзавода «Территория дизайна». Выставка расположена в помещении Бродильного цеха и будет работать до 8 сентября.

На экспозиции можно узнать о строении и физических свойствах углеродного волокна и познакомиться с различными применениями композитов на его основе — углепластиков. Благодаря особой микроструктуре волокон такие материалы по своим механическим характеристикам сравнимы с некоторыми сортами стали, а по показателю прочности на разрыв значительно их превосходят.

Экспонаты стенда демонстрируют различные сферы применения композитов — от ламелей, повышающих сейсмическую устойчивость зданий, до автомобильных деталей и предметов искусства. Самый заметный из них — «Бриллиант-неваляшка», созданный Евгенией Михеевой и ставший одним из символов выставки «Смотрите, это — НАНО!».

Выставка «Смотрите, это — НАНО!» расскажет об углепластиках на Винзаводе

Выставка «Смотрите, это — НАНО!» расскажет об углепластиках на Винзаводе

Конкурс «Идеи в композите» посвящен именно таким материалам. Участникам могут представить дизайнерские проекты с использованием материалов из углеволокна (жгута, ткани, препрега) для широкого применения. Их стиль и внешний облик могут преобладать над функцией, но не должны отрицать ее. Отправить заявку для участия в конкурсе «Идеи в композите» можно до 31 августа на официальную почту: tdesign@winzavod.ru.