11 июня 2013

ФИОП начинает конкурентный отбор заявок на создание технологической инжиниринговой компании по прототипированию изделий из композиционных материалов

Фонд инфраструктурных и образовательных программ начал процедуру конкурентного отбора заявок в рамках тематического лота «Создание инжинирингового центра по разработке и прототипированию изделий из искусственно созданных композиционных материалов». Отбор проектов будет проводиться в рамках новой редакции Концепции технологических инжиниринговых компаний (ТИК).

Заявки на участие в конкурсе принимаются с 11 июня по 12 июля 2013 года. Результаты будут объявлены в августе 2013 года. За это время заявки пройдут научно-техническую, юридическую и инвестиционную экспертизы, после чего Комиссия по отбору определит победителя.

Основной критерий победы заявки — подтвержденная рыночная востребованность продукции проекта. Кроме того, важным преимуществом  станет наличие международного инжинирингового партнера, обладающего технологическими компетенциями по тематике лота.

«Композиты — один из самых перспективных инновационных материалов на сегодняшний день, — подчеркивает управляющий директор ФИОП Евгений Евдокимов. — Предполагается, что их применение в различных отраслях — от авиации до строительства — будет расти в геометрической прогрессии. Крайне важно на этой стадии бурного роста отрасли создать сильную российскую инженерную школу, которая позволит создавать продукты с применением композитов под нужды конкретного заказчика».

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

Технологические инжиниринговые компании (ТИК) — инновационные коммерческие компании, основной областью деятельности которых является разработка по заказу сторонних компаний технологий, оборудования и/или продуктов на основе собственной технологической базы.