13 февраля 2013

Проектная компания «РСТ-Инвент» презентовала RFID-решения для Казанского вертолетного завода и других ключевых предприятий Татарстана

Представители Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) и Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан, а также сотрудники проектной компании «РСТ-Инвент» обсудили перспективы внедрения современных систем учета материальных запасов на ОАО «Казанский вертолетный завод» и других предприятиях республики с применением RFID-решений.

Одно из решений, позволяющее автоматизировать процесс сборки вертолетов и значительно снизить издержки, — проект по маркировке сборочного инструмента радиочастотными метками. Это позволяет повысить производительность труда на сборочном участке, а также оптимизировать график плановых поверок инструмента в зависимости от его фактического износа. Аналогичная система, внедренная компанией Airbus, увеличила производительность сборочных линий на 12,5%.

Другое направление повышения производительности при помощи RFID — маркировка деталей и узлов вертолетов с целью автоматизации сборки, а также их гарантийного и послегарантийного обслуживания. Использование радиочастотной маркировки позволит исключить влияние человеческого фактора, ускорить процесс сборки и способствовать внедрению новейших решений по управлению цепочек поставок. Метка может остаться на детали в качестве электронного паспорта, по которому можно будет отслеживать ее жизненный цикл и проводить плановое обслуживание. Подобные системы уже внедряются в России, например на сборочных линиях ОАО «Автоваз». В вертолетостроении такая технология будет применена впервые.

Также на совещании принято решение о дальнейшей проработке Министерством промышленности и торговли Республики Татарстан совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ вопроса внедрения современных систем учета материальных запасов на других крупнейших предприятиях Республики Татарстан.

Так, продукция крупнейшего фармацевтического производителя республики ОАО «Татхимфармпрепараты» может в скором времени обзавестись RFID-метками, которые не только помогут в учете на производстве и складе, но также обеспечат надежную защиту от контрафактной продукции. Подобные решения в России внедряются начиная с 2009 года и уже доказали свою эффективность.

Инновационные технологии могут также найти свое применение в образовательной и культурной сфере. RFID-метки в библиотеках помогают повысить скорость и качество обслуживания, а также реализовать новые современные услуги. Например, объединенные в единую сеть публичные библиотеки позволяют читателю, записанному в одной библиотеке сети, заказывать себе книги из каталогов других библиотек, а забирать книги в той библиотеке сети, где ему сегодня удобно это сделать. Подобный проект, реализуемый при участии «РСТ-Инвент», и объединяющий более 190 публичных библиотек, стартовал в 2011 года в Санкт-Петербурге.