22 ноября 2012

С 2013 года доля нанотехнологической продукции в структуре государственного заказа Белгородской области составит не менее 5%

Правительство Белгородской области утвердило распоряжение, согласно которому с 2013 года доля нанотехнологической продукции в структуре государственного и муниципального заказа региона должна составить не менее 5%. Приоритетными сферами для закупок инновационной продукции станут жилищное и дорожное строительство, ЖКХ, медицина, сельское хозяйство, транспорт.

Распоряжение было принято в рамках реализации Плана совместных действий в области стимулирования спроса  на нанотехнологическую продукцию, заключенного ранее между областью и Фондом инфраструктурных и образовательных программ. План совместных действий включает в себя комплекс мероприятий, направленных на развитие рынка нанотехнологической продукции в Белгородской области. В частности, речь идет о коррекции регионального законодательства  в целях стимулирования закупок инновационных товаров; применении нанотехнологической продукции в региональных целевых программах и крупных инвестиционных проектах; проведении информационных мероприятий.

В 2012 году подобные нормативно-правовые акты были приняты еще в 3 субъектах РФ — Москве, Татарстане и Чувашии. В Москве и Татарстане программы уже действуют, а доля нанотехнологической продукции в структуре госзаказа составляют 5% и 10% соответственно. В Чувашии распоряжение вступит в силу с 2013 года, доля закупок нанотехнологических товаров в 2013 году составит 7%, а начиная с 2014 года — 10% от объема всего государственного заказа региона.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.