31 октября 2012

Дневник Форума «Открытые инновации». День первый

В первый день работы Форума «Открытые инновации» председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс принял участие в работе пленарного заседания «Глобальные вызовы человечества: запрос на инновации» и выступил на секции «Региональные особенности инновационного бизнеса».

Virgin Green Fund, Virgin Group и «РОСНАНО Капитал» объявили о создании фонда VGF Emerging Market Growth I. L. P. Объем обязательств по финансированию фонда составляет $200 млн.

Cостоялось подписание инвестиционного соглашения о строительстве завода по производству высококачественного стекла с нанопокрытием на территории Ульяновской области. Новый завод (дочерняя структура Проектной компании SP Glass Holdings B. V.) будет построен в рамках совместного проекта ОАО «РОСНАНО», компании NSG, представленной на российском рынке под брендом Pilkington, группы компаний СТиС и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Объем инвестиций в новое строительство составит около 6 млрд рублей. Свои подписи под документом поставили Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Дмитрий Рябов и Генеральный директор компании «Пилкингтон Глас» Мстислав Шилов.

Председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин подписали Соглашение о взаимодействии в сфере стандартизации инновационной продукции и создании Центра стандартизации в инновационной сфере. Основная задача Центра — формирование «дружественной для инноваций» нормативной базы, обеспечивающей выход инновационной продукции и технологий на рынок.

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.