18 ноября 2011

РОСНАНО объявляет итоги четвертого (последнего) открытого конкурса по отбору проектов создания нанотехнологических центров

17 ноября 2011 года состоялось заседание конкурсной комиссии, в ходе которого были отобраны победители четвертого открытого конкурса по отбору проектов создания нанотехнологических центров. Ими стали:

Победители отобраны конкурсной комиссией по результатам научно-технической и инвестиционной экспертизы. Команды этих проектов обладают достаточными профессиональными знаниями и опытом в сфере коммерциализации результатов научных исследований, соответствующими финансовыми, кадровыми и иными необходимыми ресурсами, а также поддержаны региональными администрациями.

Общий бюджет проектов-победителей четвертого открытого конкурса превышает 4,9 млрд рублей, в которых доля Фонда инфраструктурных и образовательных программ составит до 2,6 млрд руб.

Управляющий директор РОСНАНО Евгений Евдокимов отметил высокий уровень подготовки заявок, поступивших на последний конкурс: «Победители последнего конкурса станут хорошим дополнением к ранее отобранным и созданным наноцентрам, и таким образом сформируют сеть наноцентров, которые являются важной частью инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий в России».

Победители конкурса получают право на заключение инвестиционных соглашений с Фондом инфраструктурных и образовательных программ на реализацию проектов по созданию Нанотехнологических центров.

Список наноцентров, отобранных по результатам четырех открытых конкурсов:

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.