13 июля 2020

Компания «Здравпринт» изготовила ортез для спасения собаки из приюта

Стартап «Здравпринт», изготавливающий индивидуальные ортезы методом 3D-печати, в июле сделал нестандартный образец своей продукции для лечения пса Люка из приюта в московском районе Бирюлево, чтобы остановить истирание лапы при неврологическом диагнозе. «Здравпринт» входит в Группу компаний «ТехноСпарк» из инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП).

Волонтер Татьяна Денисова рассказала историю собаки: «Люк поступил в приют живым скелетом около трех лет назад, постепенно он откормился, гулял в стае и обожал, когда ему чешут спинку. Месяц назад Люку неожиданно стало плохо, он не мог встать, у него открылось кровотечение. Врачи из приюта его откачали, но из-за неврологического поражения задняя лапа осталась бесчувственной: он ее поднимает, но не чувствует плюсну. Люк очень сильно стер пальцы об асфальт, я стала перевязывать эту лапу ежедневно и думать, как ему помочь».

Компания «Здравпринт» изготовила ортез для спасения собаки из приюта

Фото: Татьяна Денисова

Волонтеры нашли специализированный отрез, который делается по индивидуальному слепку лапы с участием специально приезжающего техника. Такой ортез стоит около 13 тысяч рублей и изготавливается за неделю без возможности корректировки. Альтернативой этому дорогому варианту стал индивидуальный ортез «Здравпринта», который можно сделать без слепка и 3D-модели и зафиксировать на собаке прямо в приюте.

В «Здравпринте» изготовили ортез для Люка за один день, волонтеры сами справились с его установкой. Сейчас лапа Люка зафиксирована в правильном положении, и исключена возможность повторной травмы пальцев. Волонтеры считают, что у собаки есть шанс полностью поправиться и восстановить чувствительность в лапе.

«У нас был опыт изготовления ортезов для животных. Наша технология проектирования и 3D-печати позволяет делать индивидуальные фиксаторы для людей, животных и даже птиц по фото конечности. Доступные по цене ортезы к тому же намного удобнее гипса и не боятся воды. Так что питомцы могут вести привычный образ жизни», — рассказал руководитель «Здравпринта» Александр Косарев.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Генеральный директор Фонда — Руслан Титов.

Группа «ТехноСпарк» — входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) — первая стартап-студия России, которая занимается только deep-tech стартапами. Развиваясь в центре Новой Москвы, «ТехноСпарк» серийно запускает и создает новые технологические компании, продукты которых востребованы рынком. С 2012 года «ТехноСпарк» серийно создает компании, основная цель которых — разработка и производство новых технологических продуктов, которые меняют старые рынки и открывают новые индустрии.

Шесть лет подряд «ТехноСпарк» признавался самым эффективным технопарком страны в рейтинге Ассоциации кластеров и технопарков России. Экосистема «ТехноСпарка» — единственная, которая позволяет и входить в новые индустрии, и заменять выпадающие элементы старых индустрий.

Подробнее о компании — technospark.ru

«Здравпринт» производит индивидуальные аддитивные ортезы — специальные внешние медицинские приспособления для фиксации, разгрузки, реабилитации и коррекции функций поврежденного или сломанного сустава, конечности. Индивидуальные ортезы «Здравпринта» изготавливаются без снятия сложных мерок с пациентов за один-два дня, удобны для пересылки и доступны по цене.

Подробнее о компании — zdravprint.ru