15 февраля 2021

Утвержден национальный стандарт определения характеристик одностенных углеродных нанотрубок

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт выявления характеристик одностенных углеродных нанотрубок. Он является общетехническим документом, устанавливающим методы определения морфологических характеристик и химического состава содержащих одностенные углеродные нанотрубки материалов, в том числе модифицирующих добавок широкого спектра применения.

Предварительный национальный стандарт ПНСТ 507–2020 «Нанотехнологии. Нанотрубки углеродные одностенные (ОУНТ). Определение характеристик методами просвечивающей электронной микроскопии и энергодисперсионной рентгеновской спектрометрии» разработан ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт оптико-физических измерений» при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ и участии экспертов технического комитета по стандартизации «Нанотехнологии» (ТК 441).

«Новый стандарт позволит производителям обоснованно различать параметры и свойства углеродных нанотрубок, подбирая себе те, которые в наибольшей степени отвечают стоящим перед ними задачам. Появляется возможность более точно проектировать технические характеристики новой продукции с использованием нанотрубок», — объяснил важность принятого стандарта директор Департамента стандартизации Фонда Юрий Ткачук.

Документ гармонизирован с соответствующим международным стандартом ISO/TS 10797 и взаимоувязан с другими действующими документами по стандартизации. Введен в действие с 1 января 2021 года.

При участии департамента стандартизации Фонда инфраструктурных и образовательных программ разработано 280 опережающих стандартов на инновационную, в том числе нанотехнологическую продукцию; российским высокотехнологичным предприятиям выдано более 840 документов о соответствии качества, безопасности, экологичности и инновационности продукции, технологий, объектов и систем менеджмента предприятий; в целях поддержки внедрения экологически ориентированных инноваций разработано более 65 «зеленых» стандартов, выдано 66 сертификатов на экологически ориентированную продукцию и 14 верификационных заключений, подтверждающих снижение углеродного следа.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Генеральный директор Фонда — Руслан Титов.