13 апреля 2020

Для процессоров Baikal появилась операционная система на базе Linux

Для компьютеров на базе процессоров Baikal компании «Байкал Электроникс» создана операционная система на базе ядра Linux. Это стало результатом сотрудничества производителей процессоров с «Базальт СПО» — разработчиком линейки операционных систем «Альт». «Байкал Электроникс» — дочерняя компания наноцентра «Т-Нано» Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО.

В дистрибутиве компании «Базальт СПО» — ОС «Simply Linux 9» — представлены версии для компьютеров «Таволга» и предварительная сборка для отечественных компьютеров Fastwel МК150–02 на процессорах Baikal-T (BE-T1000 архитектуры MIPS), а также впервые — предварительная сборка для опытной платы на процессоре Baikal-M (архитектуры ARMv8), который компания «Байкал Электроникс» представила в октябре 2019 года на Форуме «Открытые Инновации» в Сколково.

«Мы рады, что совместная с партнерами работа по развитию экосистемы отечественного оборудования приносит плоды и начинают выходить операционные системы, совместимые с нашими процессорами. Это открывает возможности к созданию целиком отечественных продуктов уже в ближайшем будущем, — прокомментировал событие Андрей Евдокимов, генеральный директор „Байкал Электроникс“. — Надеемся, что уже в III квартале 2020 года на рынке появятся примеры 100% отечественных продуктов на базе как российского железа, так и российского программного обепечения. Со своей стороны, мы делаем все необходимые шаги для того, чтобы это произошло».

«„Байкал Электроникс“ — один из наших старейших партнеров, — отметил Алексей Новодворский, заместитель генерального директора компании „Базальт СПО“. — Мы всегда стараемся поддерживать российских производителей аппаратного обеспечения. Наша оригинальная инфраструктура разработки, сборки и тестирования позволяет в кратчайшие сроки выпускать продукты для новых аппаратных комплексов. Когда на рынке появятся полностью отечественные продукты, конкурентоспособность и технологическая независимость нашей промышленности существенно повысятся».

Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано

«Байкал Электроникс» — совместное предприятие российского разработчика суперкомпьютеров компании «Т-Платформы» и наноцентра «Т-Нано» Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. Специализируется на проектировании интегральных микросхем и систем на кристалле на базе архитектур ARM и MIPS. Разработки компании предназначены для использования в энергоэффективных компьютерных и промышленных системах с разным уровнем производительности и функциональности.

Подробнее о компании — baikalelectronics.ru