6 февраля 2013

Не менее 20 стартапов будет запущено Троицким наноцентром в рамках объявленных сегодня специализаций

Совет директоров «Нанотехнологического центра ТехноСпарк» определил пять основных направлений его специализации, в рамках которых в 2013 году планируется запустить не менее 20 стартапов:

Пресс-конференция Нанотехнологического центра «ТехноСпарк»

Слева направо: Дудочкин Владимир Евгеньевич — Глава городского округа Троицк, Носов Игорь Николаевич — Заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, Сиднев Виктор Владимирович — Генеральный директор «НЦ ТехноСпарк», Евдокимов Евгений Иванович — Управляющий директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ, Ковалевич Денис Александрович — Исполнительный директор кластера ядерных технологий Сколково

Для реализации каждого из направлений формируются Технологические компании, обладающие экспертными компетенциями и необходимыми ресурсами (включая оборудование). На их базе для вывода конечной продукции на глобальные рынки будут создаваться стартапы. На сегодняшний день в наноцентре уже создано три Технологические компании в области новой электроники, лазерных технологий и новых материалов.

По словам генерального директора «НЦ ТехноСпарк» Виктора Сиднева, важным конкурентным преимуществом дочерних компаний наноцентра является их интеграция в глобальные технологические цепочки в качестве полноправных участников.

Первой такой компанией стала «ЭУФ Лабс», созданная на базе технологий Института Спектроскопии РАН. Разрабатываемые там источники экстремального ультрафиолетового излучения сейчас встраиваются в литографическое оборудование нидерландской компании ASML. Такое оборудование позволит Intel и AMD выпускать микросхемы с топологическими нормами менее 20 нм. Другой стартап наноцентра при участии партнеров из Аризонского университета создает пикосекундные лазеры, применяемые для обработки материалов и маркировки изделий, например, корпусов  смартфонов, планшетов и микрокомпьютеров. Компания «СВД.Спарк» в рамках специализации в области новых материалов разрабатывает алмазные детекторы, которые будут поставляться совместно с оборудованием для лучевой терапии для американской компании Varian Medical Systems, Inc.

Для технологических компаний и стартапов Троицкого Наноцентра уже построено два лабораторно-производственных корпуса, в которых идет монтаж оборудования. Ожидается, что «НЦ ТехноСпарк» будет запущен в 3 квартале 2013 года.

Проект создания нанотехнологического центра «ТехноСпарк» в Троицке был отобран в ходе проведения второго открытого конкурса Фонда инфраструктурных и образовательных программ. В проекте также принимают участие научно-исследовательские институты и высокотехнологичные организации Троицка при поддержке Администрации города. Основные партнеры Центра — ООО «Оптосистемы», Институт спектроскопии РАН, Центр физического приборостроения ИОФ РАН, а также европейские и американские исследовательские центры и институты, обеспечивающие ускоренный выход продукции компаний Наноцентра на глобальные рынки. Общий бюджет проекта составляет 1,6 млрд рублей.