25 октября 2021

Фестиваль науки Science Bar Hopping объединил более 2000 человек

Вчера в 21 столичном баре прошли 42 лекции в научно-популярном формате по самым разным тематикам: развитие водородных технологий, будущее фудтеха, эволюция больших данных, биомедицинские технологии и социально-экономические вызовы, стоящие перед человечеством.

Ключевая тема этого года — ренессанс науки. Ученые рассказали об основных открытиях, которые меняют мир вокруг нас. Большая часть лекций была посвящена глубинным технологиям.

Так, научный журналист, заместитель руководителя Центра компетенций НТИ по новым и мобильным источникам энергии по коммуникации при ИПХФ РАН Алексей Паевский выступил с лекцией «Первый элемент: все о водороде». Он рассказал об открытии водорода и его основных свойствах, а также объяснил, как этот элемент применяется сейчас и чего нам ждать в будущем.

Директор по стратегии 3D Bioprinting Solutions Антон Элемосо и основатель и руководитель проекта «ВкусВилл. Практика» Евгений Щепин в рамках открытого интервью рассказали о еде будущего, о том, как распечатать искусственное мясо, на что оно похоже и доживем ли мы до того момента, когда будем есть напечатанные на биопринтере отбивные.

Руководитель архитекторов по направлению госсектора «Яндекс» Николай Бутенко в ходе своего выступления «Эволюция хранения и передачи данных: от книг к облакам» обрисовал какую эволюцию прошли хранение и передача информации, как развивалась цифровая сфера хранения и передачи и почему сегодняшний день нельзя представить без облачных технологий.

А руководитель научной группы Российского квантового центра, основатель облачной платформы квантовых вычислений Алексей Федоров в своем выступлении рассказал о том, как работает квантовый искусственный интеллект, почему квантовые технологии считаются одним из наиболее востребованных научных направлений современности, как они помогают лучше понять процессы мышления, как работают квантовые технологии и для чего их используют.

Кандидат биологических наук, вирусолог, биоинформатик, преподаватель МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Девяткин в своей лекции сообщил об истории появления новых инфекций, методах, по которым можно точно показать, какие инфекции мы или наши предки получили от животных, а также рассказал сколько вирусов существует в природе (сейчас известно 6590 их видов, и, судя по оценкам, миллионы вирусов пока еще не описаны).

Доктор технических наук, профессор, и. о. ректора РХТУ им. Д. И. Менделеева Илья Воротынцев в своем выступлении сообщил в чем отличие мембраны от простого фильтра, как из чистых газов делают iPhone, как при помощи мембран создают привычные и новые напитки, а также каким образом мембраны уже сегодня помогают в достижении целей ООН и почему за мембранными технологиями будущее зеленой энергетики.

Доктор экономических наук, декан экономического факультета МГУ, заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ Александр Аузан объяснил в своем выступлении «Коронавирус и мировая экономика: Большой институциональный сдвиг» как коронакризис изменяет исторические траектории многих государств, как меняются ценности людей, роль государства, организация бизнеса, структура собственности и рынков труда. Он также отметил, что наше будущее во многом зависит от того, в чьей собственности окажутся наши персональные данные, а на рынках труда нам придется не только партнерствовать, но и конкурировать с искусственным интеллектом.

Фестиваль посетили более 2000 человек, а охват онлайн-трансляций лекций мероприятия составил более 800 тыс. просмотров.

В ближайшее время в записи будут доступны 20 лекций и 5 подкастов.

Организаторы и партнеры мероприятия: Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы «РОСНАНО» и медиакомпания «Бумага», а также онлайн-платформа ОККО, Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского университета и торговая сеть «ВкусВилл».

Мероприятие традиционно проводится с 2018 года. За это время прошло 9 фестивалей, в рамках которых состоялось 218 лекций. Аудитория проекта составила 9500 гостей.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов, генеральный директор Фонда — Руслан Титов.