25 мая 2021

Группа РОСНАНО приглашает 30 мая в Санкт-Петербург на первый постпандемийный научно-популярный фестиваль Science Bar Hopping «Эволюция»

Участие бесплатное, но нужна регистрация. Выбрать темы лекций можно уже сейчас на сайте Science Bar Hopping

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО и издание «Бумага» объявляют о возобновлении в очном формате научно-популярного фестиваля Science Bar Hopping. Первое после отмены жестких ограничительных мер из-за пандемии коронавируса мероприятие состоится в Санкт-Петербурге в воскресенье 30 мая 2021 года.

Организаторы бархоппинга приглашают всех интересующихся происходящим в российской и мировой науке в городские бары на лекции ученых. На этот раз можно выбрать одну из 14 площадок, расположенных между Невским проспектом, Фонтанкой и Таврическим садом, или переходить между ними. Еще две точки находятся на территории нового общественного пространства «Севкабель Порт» на Васильевском острове. Выступления будут идти в две волны — первая начнется с 19:00, вторая волна пройдет с 20:30 до 21:30.

Тема первого в 2021 году фестиваля — эволюция науки. Лекции в каждом из баров постарались подобрать таким образом, чтобы прослеживалась преемственность научной мысли от древнейших времен до наших дней. Для этого выступление одного из ученых будет посвящено исследованиям, связанным с прошлым, а второго — современным научным прорывам.

Вы узнаете о проблемах диагностики в онкологии, о вечном противостоянии сейсмологов и архитекторов, зачем люди каменного века добавляли асбест при лепке посуды и что может рассказать геном человека. И конечно, в год 60-летия первого полета человека в космос мы предложим подумать над тем, как совершить полет на другие планеты и вернуться обратно.

Особое место на фестивале займет тема «глубинных» технологий — поговорим о роботах, больших данных, квантовых вычислениях и машинном обучении. Традиционно организаторы пригласят на мероприятие в качестве выступающих представителей компаний и проектов, поддерживаемых Группой РОСНАНО. Так, генеральный директор современной МЭМС-фабрики «Маппер» Денис Шамирян расскажет, почему мы не выживем без инноваций. А сооснователь и директор по развитию компании Promobot Олег Кивокурцев объяснит, зачем нам нужны человекоподобные роботы. Этот проект РОСНАНО поддерживает через Дальневосточный фонд высоких технологий.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано