2 апреля 2021

При поддержке ФИОП МГУ начал готовить специалистов по композитным безасбестовым уплотнителям для экстремальных условий

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО поддержал создание курса повышения квалификации по химическим технологиям производства композиционных уплотнительных материалов нового поколения. Обучение провели сотрудники Химического факультета Московского государственного университета (МГУ) имени М. В. Ломоносова. Пилотная группа специалистов подготовлена для нового завода уплотнительных материалов в Тульской области.

Высококвалифицированные специалисты потребовались предприятию «Тензограф» в связи с запуском в особой экономической зоне «Узловая» Тульской области завода по выпуску композиционных уплотнительных материалов по принципиально новой российской технологии, разработанной учеными группы компаний «Унихимтек» и МГУ имени М. В. Ломоносова. В своей сфере — это крупнейшее производство подобной продукции в мире.

«Программа по композитным уплотнительным материалам позволяет готовить инженеров для постановки технологических процессов на новом заводе. Этим образовательным проектом мы поддержали переход передовой научной разработки в массовое производство. В общем-то, это одна из главных миссий Фонда: помочь ученым и конструкторам внедрить в производство разработанную ими технологию, сделать наукоемкую продукцию массовой, доступной», — отметил директор департамента образовательных программ и профессиональных квалификаций ФИОП Станислав Нисимов.

От качества уплотнителей в местах соединения на трубопроводных коммуникациях зависит частота простоев оборудования из-за протечек, объем потерь ресурсов и степень воздействие на окружающую среду. Уплотнительные материалы и изделия должны быть устойчивы в отношении к средам разного уровня агрессивности, температуры и давления. Поэтому мировые производители исследуют возможности использования различных высокотехнологичных уплотняющих материалов с целью повышения их устойчивости к воздействию. В последнее время растет спрос на уплотнители, содержащие современные волокна (арамидные и углеродные), и изготовленные на основе терморасширенного графита. Они обеспечивают более высокие эксплуатационные характеристики в сравнении с традиционными материалами, представленными на мировом рынке.

Объем образовательной программы составил 360 часов. Примерно 70% занимают лабораторно-практические занятия, часть из которых проходила непосредственно на «Тензографе». Вся теоретическая часть вынесена в дистанционный электронный модуль.

Молодые кадры, совместившие фундаментальную подготовку с адресным обучением под заказ предприятия, выйдут на производство уже в сентябре этого года.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано