15 марта 2021

МГУ и ФИОП открыли набор в Весеннюю проектную школу для школьников, педагогов и молодых ученых

Желающим принять участие в Весенней проектной школе МГУ-ФИОП нужно до 22 марта зарегистрироваться по ссылке или на сайте enanos.nanometer.ru. Участие бесплатное.

Московский государственный университет (МГУ) имени М. В. Ломоносова, Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО при поддержке АНО «еНано», проекта «Стемфорд» и Фестиваля науки впервые проводят 9 и 10 апреля 2021 года Весеннюю проектную школу-конференцию (ВПШ — 2021). Она станет частью Всероссийской интернет-олимпиады «Нанотехнологии — прорыв в будущее!». Цель Школы — вовлечение учащихся общеобразовательных учреждений в проектную и научно-исследовательскую работу (НИР), совершенствование используемых при этом методик, выявление и поддержка талантливых школьников и педагогов, развитие их творческого потенциала, популяризация научных знаний в области высоких технологий.

«Хотелось бы подчеркнуть одну особенность, которая отличает Всероссийскую интернет-олимпиаду „Нанотехнологии — прорыв в будущее!“ от многих интеллектуальных состязаний такого типа. Это не просто классическая Олимпиада, позволяющая получить существенные льготы при поступлении в вузы, в ее рамках создана целая система взаимосвязанных образовательных мероприятий, где развивается целое обучающееся сообщество, начиная со школьников 4 класса, заканчивая молодыми учеными и педагогами. Это среда, которая дает возможность участникам раскрыть свой потенциал исследователя, разработчика и педагога в сфере высоких технологий, что безусловно соответствует целям нашего Фонда при работе с детьми и молодежью», — сказал директор департамента новых образовательных технологий и проектов для детей и молодежи ФИОП Андрей Мельников.

Проектная деятельность школьников — один из самых эффективных инструментов интеграции теоретических знаний и практических навыков, профориентации, комплексного развития личности, формирования нестандартного мышления, умения работать в коллективе, знакомства с последними достижениями науки и технологий. Ключевая роль при этом отводится не только педагогам, но и тьюторам, в роли которых могут выступать представители научно-исследовательских организаций и высокотехнологичного бизнеса. ВПШ займется отбором и созданием лучших практик проектной работы со школьниками, подготовкой методической базы для преподавателей, популяризацией научных знаний.

Частью Школы станут конкурс «Гениальные мысли», который проводится среди школьников 5–11 классов, и конкурс тьюторов среди педагогов общеобразовательных учреждений и организаций дополнительного образования детей, преподавателей высшей школы. В рамках специального конкурса «Универсиада» будет проводиться отбор научных докладов молодых ученых, аспирантов, студентов, вовлеченных в организацию проектной деятельности школьников. У авторов лучших появится шанс поступить в магистратуру МГУ без экзаменов. Все конкурсы являются частью Олимпиады «Нанотехнологии — прорыв в будущее!».

Подведение итогов ВПШ состоится на конференции в дистанционном формате 9–10 апреля 2021 года.

Первая Весенняя проектная школа проводится в год 15-летнего юбилея Всероссийской Олимпиады «Нанотехнологии — прорыв в будущее!», 30-летнего юбилея факультета наук о материалах (ФНМ) МГУ и посвящена памяти академика Юрия Дмитриевича Третьякова — выдающегося ученого, педагога, популяризатора науки, основателя ФНМ МГУ и всей системы Всероссийской Олимпиады по нанотехнологиям. Приглашаем всех! Ждем новые таланты!

XV Всероссийская интернет-олимпиада «Нанотехнологии — прорыв в будущее!» является олимпиадой I (высшего) уровня из списка Российского совета олимпиад школьников по четырем предметам: химия, физика, математика, биология. Победители олимпиады из России и ряда стран СНГ получают возможность поступления в российские университеты на льготных условиях.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.