11 декабря 2020

Science Club приглашает на неделю повышения квалификации в области научных коммуникаций

Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО и петербургская медиакомпания «Бумага» приглашают ученых, популяризаторов и технопредпринимателей принять участие в научной неделе с 14 по 18 декабря 2020 года. В рамках проекта Science Club на трех научных завтраках эксперты в онлайне обсудят с молодыми учеными основные элементы научных коммуникаций и разберут примеры, как сделать выступления, презентации и тексты эффективнее. Также участники недельного мини-марафона смогут попробовать себя в качестве публичных научных коммуникаторов.

Одним из модераторов всех трех научных завтраков станет руководитель дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ Сергей Филиппов.

14 декабря, в понедельник, 09:30–10:30, на научном завтраке «Презентация» вместе с директором центра обучения Presium Education, преподавателем Британской высшей школы дизайна, IKRA и Strelka Александром Сычевым слушатели узнают, как подготовить по-настоящему хорошую презентацию, на что обратить внимание, чтобы повысить ее привлекательность для инвесторов, и как лучше превратить данные в качественную инфографику.

15 декабря, во вторник, 09:30–10:30, научный завтрак будет посвящен теме «Выступление». Ученым часто приходится выступать публично. На примере видеозаписи с речью одного из участников нашего сообщества эксперты расскажут, как сделать выступление не только риторически правильным, но и интересным для широкой публики, а также объяснят, на что обращать внимание, если результатом вашего выступления должно стать получение гранта или заключение партнерства. Рекомендации дадут Иван Меренков, автор youtube-канала «Чуть-Чуть о Науке», научный сотрудник «Сколтеха», и Давид Бокучава, сооснователь Федерации дебатов, а также студии коммуникаций BeSmart.

16 декабря, в среду, 09:30–10:30, состоится научный завтрак «Текст». Вместе с популяризатором космонавтики, блогером Zelenyikot, основателем сообщества «Открытый космос» Виталием Егоровым и генеральным директором медиакомпании «Бумага» Кириллом Артеменко можно будет обсудить, как работать с текстом на примере пресс-релиза, который получили от одного из наших ученых. Эксперты отредактируют текст и расскажут, как сделать так, чтобы СМИ увидели в нем инфоповод, о чем обязательно нужно помнить, если вы хотите получить финансирование, и как превратить свой текст в широкоохватный пост для социальных сетей.

Завершится научная неделя 18 декабря, в пятницу, 19:00–21:30, традиционной онлайн-вечеринкой Science Club. Для участников откроются бар и курилка, где можно будет пообщаться с барменом и познакомиться с другими участниками клуба. А в 19:30 начнется игра — научный блеф-клуб. Чтобы победить, придется выдавать чепуху за академическую истину и, наоборот, рассказывать о твердых фактах, надеясь, что коллеги примут их за плод вашей фантазии.

Чтобы присоединиться к Science Club, нужно заполнить анкету регистрации. Обратите внимание: заявки на участие проходят модерацию. Если ваша заявка будет одобрена, вам на почту придет подтверждение.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Сергей Куликов.

Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано