29 ноября 2020

Владимир Евгеньевич Фортов
Российский физик, академик Владимир Евгеньевич Фортов
Фото: РИА Новости / Валерий Мельников

Умер академик Владимир Евгеньевич Фортов. Ему было 74 года. Он внес большой вклад в развитие таких научных направлений, как химическая физика, физика плазмы, термодинамика, теплофизика.

Российское научное сообщество понесло тяжелую утрату. Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко от имени всех сотрудников Фонда выражает искренние соболезнования родным и близким. Владимир Фортов входил в Попечительский совет Фонда.

«Владимир Евгеньевич Фортов — большой ученый и ответственный организатор науки, человек, уделявший большое внимание системе высшего образования. Он руководил наукой в самые сложные для нее периоды, при этом стремился бережно сохранить все ценное из накопленного, но понимал важность развития и создания нового, многое сделал для превращения результатов научных исследований в работающие технологии», — считает Андрей Свинаренко.

Владимир Евгеньевич Фортов был выпускником Московского физико-технического института (МФТИ). Работал в Институте химической физики АН СССР в Черноголовке, Институте высоких температур АН СССР, возглавлял Институт теплофизики экстремальных состояний Объединенного института высоких температур РАН. С 1987 года — член-корреспондент, а с 1991 года — действительный член Академии наук СССР. Руководил Российским фондом фундаментальных исследований.

В 1996–1997 годах назначен сначала председателем Государственного комитета РФ по науке и технологиям, позднее стал министром науки и технологий в ранге заместителя Председателя Правительства РФ.

В 2013–2017 годах — Президент Российской академии наук.

До самого последнего времени возглавлял Объединенный институт высоких температур РАН и кафедру физики высокотемпературных процессов в родном МФТИ. Входил в состав консультативного научного совета Фонда «Сколково». Главный редактор журнала «Теплофизика высоких температур» и научно-популярного журнала «В мире науки».

Владимир Евгеньевич Фортов — обладатель нескольких десятков российских и зарубежных наград и премий. Среди них — орден Трудового Красного Знамени, ордена «За заслуги перед Отечеством» всех четырех степеней, орден Почета, орден Дружбы, орден Александра Невского, французский орден Почетного легиона.

Умер Владимир Евгеньевич из-за коронавирусной инфекции.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Сергей Куликов.

Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано