20 ноября 2020

ФИОП поделится опытом кадрового сопровождения инновационных производств

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО приглашает 25 ноября 2020 года представителей высокотехнологичных компаний и технических вузов на Всероссийскую онлайн-конференцию «Кадровое сопровождение инновационных производств».

Особенность развития высокотехнологичного сектора российской экономики состоит в том, что инфраструктура, призванная осуществлять ее ресурсное, в том числе кадровое сопровождение, растет существенно медленнее, чем это необходимо. Период актуальности современных промышленных технологий сегодня зачастую меньше времени базовой подготовки специалистов в системе профессионального образования и продолжает сокращаться. Необходим запуск адекватного механизма, обеспечивающего оперативный ответ на кадровые запросы высокотехнологичных отраслей экономики.

Речь идет о подготовке специалистов к выполнению ими трудовых функций на рабочих местах, которые ранее либо не существовали, либо функционал их значительно изменился, а в некоторых случаях сами рабочие места еще только должны будут появиться на предприятиях в процессе реализации инновационных проектов. Внедряемые технологии зачастую являются не просто инновационными, но и уникальными в своей отрасли. Они не имеют аналогов в отечественной практике и требуют новых профессиональных компетенций, которые не формировались действующими программами учреждений профессионального образования.

Как показывает опыт, обе стороны этого процесса: система образования и рынок труда — на сегодняшний день пока не выработали эффективных инструментов для конструктивного диалога и последующей продуктивной работы по целевой подготовке и переподготовке специалистов. Успешное и оперативное решение этих задач оказывается возможным только при системном подходе к организации обучения специалистов, необходимых предприятиям, включая целенаправленную консолидацию всех необходимых для этого ресурсов.

На площадке конференции ее участники обсудят создание и внедрение такой системы организации образовательных ресурсов, которая использует потенциал всех партнеров Фонда: институтов развития, организаций высшего образования, компаний наноиндустрии и научного сообщества — для профессиональной постановки и решения задачи кадрового обеспечения новых и быстро развивающихся наукоемких компаний. Расскажем о результатах и эффектах реализованных программ, представим кейсы участников.

Соорганизаторами мероприятия выступают АНО «еНано», Межотраслевое объединение наноиндустрии, Совет по профессиональным квалификациям в наноиндустрии и Национальный фонд подготовки кадров.

Конференция проводится дистанционно на платформе Zoom. Для участия требуется регистрация. Письмо с информацией по входу на мероприятие будет выслано на электронные адреса, указанные при регистрации.

Контактная информация: +7 (846) 205–97-04, e-mail: sam@ranepa.