17 ноября 2020

НИУ МИЭТ приглашает на виртуальный научно-популярный фестиваль Science Bar Hopping

Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, медиакомпания «Бумага» и Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники» (НИУ МИЭТ) приглашают 18 ноября 2020 года всех интересующихся происходящим в российской и мировой науке пройтись по онлайн-площадкам фестиваля Science Bar Hopping. За один вечер 10 ученых прочтут лекции в пяти виртуальных барах. Признанные эксперты поговорят о космических полетах, радиоволнах и искусственном интеллекте, объяснят, почему человечество до сих пор не построило термоядерную электростанцию, и обсудят, зачем необходимо изучать космос, чтобы разобраться в строении Земли. В прямом эфире лекции можно посмотреть в 18:30 и 19:30.

Закономерно, что на бархоппинге в МИЭТ весомо представлена нанотехнологическая тема. Доцент Института нано- и микросистемной техники МИЭТ Антон Бойко расскажет о последних достижениях лабораторной аналитики для оперативного выявления опасных заболеваний. О регенерации органов с помощью наноматериалов вы узнаете от начальника лаборатории биомедицинских нанотехнологий Института биомедицинских систем МИЭТ, заведующего лабораторией биомедицинских нанотехнологий Сеченовского университета Александра Герасименко. Как с помощью радиоволн ученые управляют клетками и бактериями, сообщит аспирант кафедры микро- и наноэлектроники ЛЭТИ Владислав Лемозерский.

Гости фестиваля смогут прямо по ходу лекции комментировать выступающего в чате, задавать ему вопросы, знакомиться друг с другом. Для мероприятия разработан специальный научный чат-бот который уже начал работу 16 ноября.

Регистрация на фестиваль открыта на официальной странице мероприятия! Вместимость виртуальных баров ограничена. Регистрация также поможет получить напоминание о начале лекции и ссылку на трансляцию.

«Фестиваль Science Bar Hopping проводится молодыми учеными и инженерами тоже для молодежи. За внешне развлекательным форматом скрываются очень практичные вещи. Например, возможность узнать, что делается в соседней лаборатории, уточнить мнение разработчика из смежной отрасли, в конце концов — проверить, насколько твое понимание вопроса соответствует результатам последних исследований или что-то уже изменилось. Фестиваль на короткое время создает такую плотную интеллектуальную среду, что память о ней и ощущение продуктивного социального взаимодействия сохраняются долгое время. Это и есть тот эмоциональный заряд, который позволяет удерживать амбициозные цели, не сдаваться рутине и искать новые возможности», — отметил руководитель дирекции популяризации Фонда Сергей Филиппов.

НИУ МИЭТ не случайно стал первой исследовательской организацией, для которой Фонд инфраструктурных и образовательных программ и «Бумага» организовали Science Bar Hopping. МИЭТ и Фонд — давние партнеры. В тесном взаимодействии и при участии университета работает первый объект инвестиционной сети Фонда — Зеленоградский нанотехнологический центр (ЗНТЦ). Здесь создаются инновационные компании, осуществляющие исследования и разработки в области нано- и микросистемной техники: датчиков и сенсоров физических величин, интегральной оптики и фотонной компонентной базы для построения интеллектуальных систем управления. С 2020 года ЗНТЦ участвует в создании на базе НИУ МИЭТ лидирующего исследовательского центра «Доверенные сенсорные системы».

При поддержке Фонда в НИУ МИЭТ создано девять образовательных программ для повышения квалификации специалистов высокотехнологичных компаний. С их помощью обучено 1700 профессионалов-практиков и студентов. В частности, сейчас завершается апробация программы «Разработка микропроцессорных систем на кристалле на базе наноразмерной технологии проектирования и производства» для компании «Байкал Электроникс» наноцентра «Т-Нано». Эти программы получили международное признание и были сертифицированы Ассоциацией инженерного образования России (АИОР) и Европейской сетью по аккредитации в области инженерного образования, им присвоен Европейский знак качества инженерного образования EUR-ACE c занесением в международные регистры ENAEE (European Network for Accreditation of Engineering Education) и FEANI (Federation Europeenne d"Associations Nationales d"Ingenieurs). МИЭТ также участвовал в разработке и экспертизе профстандартов в области наноэлектроники, оптоэлектроники, фотоники и энергоэффективности.

Фестиваль Science Bar Hopping в числе других популяризационных проектов Фонда отмечен Гран-при Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» как лучший PR-проект 2018 года. В 2020 году на VI Всероссийской премии «За верность науке» был назван «Лучшим научно-популярным проектом 2019 года».