4 августа 2020

Компании Группы РОСНАНО стали номинантами Национальной премии «Приоритет 2.0»

Шесть компаний Группы РОСНАНО вошли в число номинантов на Национальную премию в области эффективного применения передовых технологий «Приоритет 2.0». Об этом сообщается на официальном сайте премии.

Компании Группы РОСНАНО стали номинантами Национальной премии «Приоритет 2.0»

В номинациях «Электроника и робототехника» и «Прорывная технология» заявлен «Российский центр гибкой электроники», входящий в Группу компаний «ТехноСпарк» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. Это первое в России промышленное производство ключевых компонентов дисплеев и сенсоров на базе технологии тонкопленочной пластиковой электроники было открыто в марте этого года в Троицке в Новой Москве.

ООО «ТестГен» из Ульяновского наноцентра ULNANOTECH, также входящего в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, претендует на победу в номинациях «Медицина и здравоохранение» и «Преодоление». Последняя номинация была учреждена в этом году за эффективное применение новых технологий в борьбе с пандемией коронавируса. Таким образом отмечена разработка «ТестГеном» генетической тест-системы «CoV-2-Тест» на определение инфекции COVID-19.

«При создании теста мы не ставили перед собой задачу попасть в национальный рейтинг или завоевать какие-то другие профессиональные награды. Мы хотели таким образом внести свой вклад в борьбу с пандемией, предложив высокоточный качественный диагностический набор. И это у нашей команды получилось: теперь тест-системы «ТестГена» служат общему делу на территории России и некоторых зарубежных стран, — отметил генеральный директор компании Андрей Тороповский. — Высокопродуктивные ферменты, которые используются при производстве тестов, позволяют определять минимальные количества вируса в пробе и подходят для ранней диагностики».

В той же номинации «Преодоление» на победу претендует ПАО «Фармсинтез» (портфельная компания УК «РОСНАНО»). Она работает над профилактической вакциной на основе синтетических псевдовирионных наночастиц для защиты от COVID-19. Также на премию в номинации «Фармацевтика и микробиологическая промышленность» заявлен НЕОВИР® — индуктор эндогенных интерферонов последнего поколения, современный синтетический лекарственный препарат-биостимулятор.

В список вошла компания «Нанолек», созданная при участии РОСНАНО. В разгар пандемии она предложила устройство для экстракорпорального очищения крови «Эфферон». Программно-аппаратный комплекс ПАО «МИКРОН» «Электронная проходная контроля и управления доступом» c датчиком измерения температуры тела по запястью также способен внести свой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией с помощью высоких технологий. «МИКРОН» в 2010-2016 годах входил в инвестиционный портфель РОСНАНО.

В сразу трех номинациях — «Нефтегазовая промышленность», «Высокотехнологический экспорт», «Импортоопережение» — заявлена компания «Геосплит», портфельная компания Фонда Rusnano Sistema SICAR (совместный Фонд АО «РОСНАНО» и АФК «Система»). Их цифровые модели месторождений и подземных хранилищ углеводородов на основе мониторинга пластовых процессов с помощью квантовых маркеров все шире применяются в России и за рубежом.

Премия «Приоритет» отмечает компании и разработки, которые стимулируют развитие производства отечественной высокотехнологичной продукции и способствуют повышению конкурентоспособности нашей промышленности на внутреннем и внешнем рынках. Прием заявок продлится до октября. Голосование жюри и торжественная церемония награждения лауреатов назначены на вторую половину октября 2020 года в Москве.

НАНОЛЕК — Российская биофармацевтическая компания с собственным высокотехнологичным производством полного цикла по стандартам GMP, которая специализируется на выпуске импортозамещающих и инновационных лекарственных препаратов, как собственной разработки, так и созданных с привлечением международных партнеров, с фокусом на профилактику и терапию социально значимых заболеваний.

Производственная площадка БМК «Нанолек»: пгт. Левинцы, Оричевский район, Кировская область
Запуск производства: декабрь 2014 года
Площадь территории: 14 га
Общая площадь предприятия: 28 000 кв. м
Соответствие стандартам EU GMP, ISO

Производство полного цикла: ТЛФ (капсулы и таблетки), инактивированные и рекомбинантные вакцины, биотехнологические ЛП

Объемы производства в год:

• 1 млрд таблеток/капсул,
  • 42 млн преднаполненных шприцов,
  • 35 млн флаконов.

Подробнее о компании — www.nanolek.ru

Ульяновский наноцентр ULNANOTECH (Ульяновск, Россия) — входит в инвестиционную сеть нанотехнологических центров Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. Занимается инвестированием и сопровождением технологического предпринимательства на ранних стадиях, поиском технологий, созданием и продажей технологических стартапов. Имеет статус технопарка высоких технологий.

Подробнее о наноцентре — www.ulnanotech.com

ООО «ТестГен» разработчик и производитель генетических тест-систем для молекулярной диагностики. Основное направление разработок — неинвазивная диагностика состояния плода во время беременности, диагностика в онкологии. С 2013 года резидент Ульяновского наноцентра.

Подробнее о компании — www.testgen.ru

Публичное акционерное общество «Фармсинтез» занимается исследованием, производством и распространением активных фармацевтических субстанций (АФС) в России и в других странах мира. Компания предлагает запатентованные рецептурные лекарственные препараты, такие как «Неовир®», «Сегидрин®», «Феназид®», используемые для лечения онкологических, гинекологических и инфекционных заболеваний. Компания также осуществляет синтез АФС и разрабатывает технологии синтеза по индивидуальному заказу. Помимо Xemys™, к ее новаторским продуктам относится PulmoXEN® — биологическая усовершенствованная версия человеческой дезоксирибонуклеазы-1 для лечения кистозного фиброза, которая в настоящее время проходит клиническое исследование фазы II, и «Оксинтолонг®» — оксинтомодулин, предназначенный для обеспечения более эффективной доставки к мозгу при интраназальном введении для неинвазивного лечения ожирения.

Подробнее о компании — pharmsynthez.com

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» в hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошла в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2019»; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).

Подробнее о компании — technospark.ru

Rusnano Sistema SICAR — фонд прямых инвестиций размером до $100 млн. Создан совместно АФК «Система» и РОСНАНО в августе 2016 года сроком на 7 лет с возможностью продления и привлечения соинвесторов. Инвестиционный фокус фонда — технологический сектор. Средний размер инвестиций $3–20 млн для одной компании в стадии роста или поздней венчурной стадии с работающим продуктом. На конец 2017 года фонд вложил $16 млн, в том числе в разработчика и производителя уникальных строительных 3D-принтеров Apis Cor, российского разработчика системы маркерного мониторинга профилей притоков горизонтальных нефтедобывающих скважин Geosplit и другие компании.

Подробнее о Фонде — www.rss-fund.com

ГК «Микрон» — лидер микроэлектроники России, центр отраслевой экспертизы и проработки технологических решений на основе ЭКБ. Микрон проектирует и производит интегральные микросхемы, а также разрабатывает системные решения для цифровой экономики, занимаясь инновациями на стыке отраслей. Входит в пятерку ведущих микроэлектронных предприятий Европы. ГК «Микрон» входит в АО «РТИ», 87% акций которого принадлежит ПАО «АФК «Система».