9 июля 2020

ФИОП открыл прием сразу на несколько программ по технопредпринимательству

Одним из ключевых направлений работы Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО является содействие подготовке инженерных кадров для венчурной индустрии. Сегодня мало быть гениальным инженером-изобретателем. Чтобы сполна получить отдачу от инновационной разработки, нужно иметь навыки финансово-экономического менеджмента. Освоить их помогают сразу несколько технопредпринимательских программ Фонда.

Кафедра технологического предпринимательства МФТИ–РОСНАНО организована при участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ в сентябре 2011 года с целью подготовки ученых-инженеров, хорошо понимающих механизмы функционирования рынка, и предпринимателей, работающих в области технологических инноваций. Заведующим кафедры является председатель правления УК «РОСНАНО» и Фонда Анатолий Чубайс.

С 2017 года на кафедре действует двухлетняя магистерская онлайн-программа «Технологическое предпринимательство». Полный перечень изучаемых дисциплин указан на сайте программы techpredonline.ru. Курсы читаются дистанционно и выстроены таким образом, чтобы охватить все аспекты ведения инновационного бизнеса — от разработки идеи до ее реализации. Обучение совмещено с работой над реальным инновационным бизнес-проектом: это может быть новая технология или направление для компании-партнера кафедры, либо собственная идея студента. Многим кафедра обеспечивает хорошую теоретическую базу для успешного стартапа. Выпускная квалификационная работа (магистерская диссертация) готовится на базе выбранного проекта магистранта под руководством ментора программы. По окончании студенты получают дипломы МФТИ государственного образца с присвоением степени магистра.

Набор слушателей на программу 2020–2022 годов уже сейчас ведется на сайте МФТИ и продлится до 26 августа 2020 года. Учебный год в онлайн-магистратуре начнется 1 октября.

Требования, предъявляемые к абитуриентам: необходимо иметь диплом об окончании бакалавриата или специалитета, а также успешно сдать вступительные экзамены — по математике и пройти собеседование по специальности. Для этого не обязательно приезжать в МФТИ — экзамены сдаются дистанционно, так же как и последующие сессии. Единственный раз, когда студентам кафедры необходимо выступить очно — государственный экзамен в конце обучения.

«Благодаря онлайн-магистратуре по технологическому предпринимательству, я получил знания, как перейти от чисто научных проектов, заканчивающихся публикацией статей и следующим научным проектом, к более практическим, результаты которых потом трансформируются в промышленное производство и доходят до конечных пользователей более прямым путем», — поделился Даниил Браташов, выпускник онлайн-магистратуры 2019 года.

«Обучение на кафедре технопредпринимательства позволило мне по-новому взглянуть на вещи: теперь я везде вижу функциональность и довольно уверенно ориентируюсь в управленческих и технических решениях цепочки производства», — рассказал выпускник онлайн-магистратуры 2019 года Алексей Мартьянов.

Межвузовская программа подготовки инженеров в сфере высоких технологий, опираясь на опыт работы кафедры технопредпринимательства МФТИ–РОСНАНО, в 2014 году объединила ведущие технологические вузы Москвы — МФТИ, НИТУ «МИСиС» и НИЯУ МИФИ. Освоить основные бизнес-процессы вывода технологического проекта на рынок помогают специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). После двух лет обучения выпускники получают дипломы государственного образца своего вуза и РАНХиГС с присвоением степени магистра.

На время обучения по программе студент официально трудоустраивается в компанию и в составе проектной группы участвует в создании новых технологических продуктов. Через два года у выпускника должна быть готова магистерская диссертация и проектное предложение — аналог бизнес-плана нового проекта. Курирование научно-исследовательской части осуществляет сотрудник компании, бизнес-части — ментор (действующий предприниматель или бизнес-консультант). Предложения технологических партнеров программы размещены на сайте edunano.ru.

Прием заявок на Межвузовскую программу ведется на сайте techpred.ru.

Технопредпринимательство на «еНано»: онлайн-курсы и программы повышения квалификации для технопредпринимателей доступны на платформе «еНано» edunano.ru. Помимо курсов, на платформе проводятся вебинары с участием лидеров технологического бизнеса, онлайн-школы, лекции и семинары, с 2020 года — конференция по инженерному образованию CEE. В каталоге — более 100 современных образовательных продуктов по инженерии, технологиям, менеджменту, маркетингу, промдизайну, микроэлектронике, IP, патентному поиску, разработке инновационного продукта, юридическим аспектам деятельности стартапов, коммерциализации НИОКР, трансферу технологий и другим темам. АНО «еНано» была создана Фондом в 2013 году для развития системы электронного образования e-Learning и эффективного решения задач подготовки и переподготовки инженерных и управленческих кадров для высокотехнологичных компаний и предприятий.

Школа предпринимательства «ТехноСпарка» в 2018 году начала программу #стартапдиплом для студентов. Пройти годовую практику в лучшем технопарке страны могут старшекурсники вузов-партнеров, их список постоянно увеличивается. Сейчас в программе участвуют университеты из Томска, Тюмени, Кемерова, Нальчика, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода.

#стартапдиплом — программа предпринимательской практики, в рамках которой студенты выпускных курсов, прошедшие конкурсный отбор, переезжают в Троицк, где расположен «ТехноСпарк», и работают в реальных стартапах на позициях первых лиц — венчурных строителей. По завершению программы участники могут защитить результаты строительства стартапа в качестве квалификационной работы в вузе, и получают возможность развивать технологический бизнес в «ТехноСпарке» или компаниях-партнерах.

В этом году для первого этапа отбора желающих попробовать себя в роли строителя реального стартапа разработан онлайн-модуль. На основе цифрового следа и результатов тестирования робот-аналитик проводит предварительную диагностику предпринимательских компетенций соискателя. Наиболее подходящих пригласят на очную деловую игру «Построй компанию. Продай компанию», в ходе которой участники окажутся перед необходимостью находить выход из критических ситуаций и решать непростые проблемы, постоянно встающие перед технопредпринимателями в реальной жизни.

В программе для руководителей технологических стартапов «Бизнес-дебют» могут принять участие те, кто хочет стать технологическим предпринимателем, но пока готов вкладывать только свои силы и время. Стать бизнес-дебютантом можно вне зависимости от предыдущего опыта и образования. Для этого нужно успешно пройти деловую игру «Построй компанию. Продай компанию». Участникам программы дают в управление стартап в одной из восьми венчуростроительных компаний, входящих в инвестиционную сеть Фонда, в том числе в «ТехноСпарке». Каждый стартап получает ресурсы на создание продукта, зарплату и работу компании, с «бизнес-дебютантами» заключается 10-месячный трудовой договор. В прошлом году отбор проводился в шести городах России.

Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) — это часть городской инфраструктуры, созданной также Группой компаний «ТехноСпарк» в Троицке Новой Москвы. Программа действует с 2012 года. Цель — вдохновить школьников наукограда на собственные технологические проекты, обеспечить их техническими и интеллектуальными ресурсами, помочь сократить путь от мечты до ее воплощения. Популяризацией науки и развитием инженерных навыков охвачено 2500 школьников, проведено 350 экскурсий, состоялось пять проектных смен.

В распоряжении школьников находится уникальная лаборатория цифрового производства с современным оборудованием для обработки материалов, 3D-моделирования и работы с электроникой.

Турнир трех наук — это командное соревнование студентов естественных профессий. Чтобы найти решение поставленных перед участниками задач, требуется междисциплинарные знания на стыке физики, химии и биологии, а также умение соединять теорию и практику предпринимательской деятельности. Победители получают право на стажировки и трудоустройство в крупнейших компаниях страны. Отборочные туры проходят во всех федеральных округах страны. Фонд поддерживает Турнир с 2016 года.

Школьные технопредпринимательские программы занимают самое заметное место в работе Фонда с подростковой аудиторией, так как позволяют подготовить ребят к командному взаимодействию в небольших коллективах инновационных проектов.

«Школьная лига РОСНАНО», объединяющая более 1000 школ и 27 ресурсных центров по всей стране, является одним из организаторов ежегодной «Школьной недели высоких технологий и технопредпринимательства». Сотни тысяч школьников отправляются на образовательные экскурсии на высокотехнологичные предприятия, встречаются с учеными и технопредпринимателями, инженерами и конструкторами, участвуют в деловых играх и форсайт-сессиях.

Ежегодно «Школьная лига РОСНАНО» вместе с Фондом организуют детско-молодежный форум «Наноград». Его цель — повышение мотивации школьников к изучению естественнонаучных дисциплин, интереса к технологическому развитию. Учащимся предлагают развить цифровые навыки, принять участие в исследовательской и проектной деятельности, попробовать себя в роли технопредпринимателя. Главное содержание программы — решение школьниками с помощью кураторов из числа студентов технических вузов бизнес-кейсов, взятых из реальной практики предприятий-партнеров. При этом ребята должны предложить не только техническое решение проблемы, но и способ продвижения нового продукта на рынок. В этом году «Наноград» будет проходить в новом распределенном формате, который позволит не только увеличить число участников, но и значительно расширить географию охвата. Модель «Нанограда» становится все популярнее. Аналогичные каникулярные школы возникли уже в более чем десятке городов, причем действуют они не только летом.

Технопредпринимательская тематика является ведущей в других каникулярных программах Фонда. В Образовательном центре «Сириус» реализуется направление «Нанотехнологии» в программе «Большие вызовы». Ребята под руководством опытных кураторов разрабатывают и проводят испытания прототипов новых изделий и технологий. Прикладными научными исследованиями и разработками можно заниматься в программе «Нанокванта» во Всероссийском детском оздоровительном центре «Океан» во Владивостоке. Акселератор «Технолидеры будущего» собирает школьные команды со всей страны, помогая им доработать свой продукт, разобраться с предпринимательскими составляющими проектной деятельности и представить свои разработки перед инвесторами. Часть программы проходит в Международном детском центре «Артек», где более сотни школьников 13–17 лет, интересующихся современными технологиями и естественными науками, желающих больше узнать про наноиндустрию и реализовать на практике собственную уникальную технологическую идею, встречаются с молодыми технопредпринимателями, учатся яркому представлению своих проектов, обмениваются опытом и идеями.

Поработать над кейсами инновационных компаний Фонд предлагает также участникам Всероссийского форума профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ», на который в Ярославль съезжаются школьники и их преподаватели со всей страны.

Грантовая поддержка молодых технопредпринимателей осуществляется через партнерство с двумя акселераторами: «А:СТАРТ» Новосибирского Академгородка и «Разведка боем». Оба проекта созданы для инициаторов новых технологических бизнесов, желающих привлечь инвестиции в развитие своих проектов.

Фонд и АНО «еНано» с 2015 года ежегодно проводят Всероссийский конкурс молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ», который является частью программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям. На получение грантовой поддержки в размере 500 тысяч рублей для проведения научно-исследовательской работы могут претендовать до 26 человек. Не менее ценно, что не только победители, но и все участники конкурса получат высококвалифицированную экспертную оценку и рекомендации по развитию своих бизнес-проектов. Прием заявок уже начался и продлится до 30 сентября 2020 года.