29 июня 2020

Состоялась вторая защита выпускников онлайн-магистратуры МФТИ-РОСНАНО по технологическому предпринимательству

Защита квалификационных работ выпускников онлайн-магистратуры МФТИ-РОСНАНО по технологическому предпринимательству прошла 26 июня в дистанционном формате. Бизнес-проекты своих дипломных работ успешно защитили шесть выпускников.

Двухлетняя магистерская онлайн-программа «Технологическое предпринимательство» при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО действует в МФТИ с 2017 года. В этом году состоялась вторая защита ее выпускников. Магистратура создана для изучения специалистами инженерных профессий механизмов функционирования рынка, а также для знакомства предпринимателей с технологическими инновациями, имеющими перспективы широкого внедрения в производство.

Обучение проходит в дистанционном формате, охватывая все аспекты ведения инновационного бизнеса — от разработки идеи до ее реализации в виде действующей компании. Студенты могут работать над собственным бизнес-проектом, фактически, стартапом, либо задание проработать рыночные перспективы нового направления деятельности дадут компании-партнеры. Студенты онлайн-магистратуры имеют возможность регулярно обсуждать проекты с персональным ментором, преподавателями, одногруппниками и бизнес-сообществом Физтеха. По окончании выпускники получают дипломы МФТИ государственного образца с присвоением степени магистра.

В разработке малогабаритного атомного стандарта частоты на основе резонанса когерентного пленения населенностей в парах рубидия принимал участие Сергей Хрипунов. В итоге он готов запустить производство оптических ячеек для малогабаритных атомных стандартов частоты, которые обеспечивают функционирование систем навигации и связи в оборонно-промышленном комплексе, ГЛОНАСС, интернет-сети, цифровых системах бирж. Команде разработчиков при использовании технологии стабилизации частоты по атомному резонансу удалось найти баланс между размером и стабильностью работы устройства, при этом прибор оказался в несколько раз меньшем существующих на рынке — со спичечный коробок. Пробная партия оптических ячеек уже изготовлена и прошла испытания. По оценкам американских аналитиков, рынок миниатюрных атомных часов к концу десятилетия превысит $1 млрд. Основной спрос обеспечат военно-промышленный комплекс, беспилотный транспорт, мобильная связь.

Над разработкой цифрового инструмента для оперативного прогноза добычи нефти на новых скважинах два года в рамках магистратуры трудился Глеб Кукуруз. Разработка предназначена для обоснованного и оперативного моделирования объемов добычи с использованием статистических подходов в условиях ограниченной информации. В итоге, для практически важных случаев расхождение предложенного магистрантом метода анализа по сравнению с существующими на рынке сложными и высокоточными инструментами моделирования не превышает 5%.

Разработкой и коммерциализацией системы анализа потоков посетителей розничных магазинов при помощи компьютерного зрения и обучения в нейронных сетях занимался Кирилл Кирин. У него уже есть компания, которая предлагает ретейлерам фоновую музыку и цифровые поверхности для рекламы. В России их используют 71% сетей и тратят на это миллиарды рублей. Но при этом медиаконтент проигрывается наугад, без учета того, кто присутствует в магазине в данный момент. Для решения этой проблемы на основе компьютерного зрения и технологии нейронных сетей была разработана программа, которая профилирует конкретных покупателей (в том числе, по полу и возрасту), формирует для них персонализированные плейлисты для адресного проигрывания в точках продаж. Система учитывает геолокацию, данные о сезоне и погоде, соотносит это с профилем аудитории и позволяет использовать наиболее эффективный медиаконтент с точки зрения стимулирования импульсных продаж. Кроме того, система будет способна распознавать возвращающихся в магазины сети покупателей, а следовательно, учитывать их предпочтения и предлагать более дорогие виды обычно покупаемых товаров. При этом стояла задача обеспечить работу системы на низкопроизводительных ЭВМ, чтобы не увеличивать затраты ретейлеров.

Совершенствованием существующих на рынке автоматизированных фотоловушек с целью уменьшения времени срабатывания и увеличения дальности действия занимался Михаил Черноусов. Подобные фотоловушки используются как для выявления браконьеров, так и охотхозяйствами для отслеживания перемещения диких животных, с целью изучения и контроля популяции редких представителей фауны, а также просто для охраны территорий. Объем рынка в России — около 20 тыс. в год. Большую часть времени фотоловушка находится в спящем режиме, поэтому время выхода ее в рабочий режим может достигать нескольких секунд. Разработчики нового продукта поставили цель уменьшить время срабатывания до 0,1 секунды.

Автоматизированную систему защиты биржевых площадок и финансовых компаний, участвующих в торгах, от ошибочных или злонамеренных действий трейдеров представил Василий Лян. Он является одним из разработчиков цифрового модуля, который осуществляет превентивный анализ действий трейдера, чтобы предотвратить негативное для финансового участника развитие ситуации и исключить его потери. Пилотный проект уже действует.

Мобильное приложение «Система заказа мелких бытовых услуг» предложил для защиты Эдгар Гаджиев. Цель его проекта — обеспечить оперативное выполнение небольших поручений заказчика: сходить на почту, отнести обувь в ремонт, совершить небольшие покупки. Конкурентное преимущество — отсутствие долгого цикла согласования. Быстрота выполнения задания достигается за счет автоматизированного выбора и назначения ближайшего исполнителя, а также фиксированной и известной заранее цены услуги. Весь рынок поручений оценивается в 45 млрд рублей в год, но доля мелких поручений на нем не превышает 10%. Реально достижимый для приложения рынок разработчик оценивает в 1 млрд рублей в год. Приложение уже проходит пилотную апробацию.

Все выпускники остались довольны уровнем полученных знаний. «Кафедра помогла мне сильно продвинуться с точки зрения методологии проработки проекта с нуля до начальной реализации. Если бы я пытался этот процесс изучить самостоятельно, на собственном опыте, мне бы потребовались долгие годы ошибок», — уверен Эдгар Гаджиев. «За два года на кафедре понял, насколько глубокой проработки требуют проекты», — сказал Михаил Черноусов. «Благодаря поддержке научного руководителя проект сильно трансформировался: что было в начале и на выходе — разительно отличается. Я многому научился», — признался Василий Лян. «Онлайн-магистратура стала способом начать работу на предприятии, но остаться рядом с Физтехом. Произошел качественный скачок в понимании как делать проекты, как их развивать», — полагает Глеб Кукуруз.

«У меня был существенный бэкграунд в области технической разработки. Свой проект я начинал и развивал в течение многих лет. Но мне необходимы были знания, как его коммерциализировать. Обучение в магистратуре, советы наставников помогли пересмотреть стратегию выхода на рынок, возможности привлечения средств, стратегии выхода инвесторов из проекта», — считает Сергей Хрипунов. «Это были интересные два года. Предпринимательские скилы у меня хорошо развиты, но я хотел больше погрузиться в технические знания, больше узнать о менеджменте в команде разработчиков», — в свою очередь отметил Кирилл Кирин.

Заведующий научно-образовательной лабораторией ионного транспорта ООО «ИнЭнерджи» Виталий Синицын, выступавший модератором защиты, пожелал выпускникам реализовать все свои планы, оставаться технопредпринимателями и продолжать совершенствовать свои навыки. «Вы прошли большой этап, всем было непросто, потребовалось немало терпения. Может быть, не все студенты взяли все, что могли. Но зато есть работы не студенческого, а гораздо более высокого уровня», — подвел итоги защиты заместитель заведующего кафедрой технологического предпринимательства МФТИ Вячеслав Чикин.

Базовая кафедра технологического предпринимательства МФТИ-РОСНАНО уже ведет набор в онлайн-магистратуру на учебный период 2020–2022 годов. Документы в приёмную комиссию можно подать до 26 августа включительно. Обучение начнется 1 октября 2020 года.

Требования, предъявляемые к абитуриентам, остаются прежними: необходимо иметь диплом об окончании бакалавриата или специалитета, а также успешно сдать вступительные экзамены — по математике и пройти собеседование по специальности. Для этого не обязательно приезжать в МФТИ — экзамены сдаются дистанционно, так же как и последующие сессии. Подробная информация и условия поступления доступны на сайте онлайн-магистратуры techpredonline.ru.

Контакты для связи: Алан Бахчиев (alanbakh@ya.ru, vk.com/bakhchiev).