Летний научно-популярный фестиваль Science Bar Hopping Online состоится 14 июня

Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО и медиакомпания «Бумага» приглашают на летний научно-популярный фестиваль Science Bar Hopping. Как и предыдущий, в мае, он пройдет онлайн, и поучаствовать в нем можно не выходя из дома.

Традиционно фестиваль Science Bar Hopping проводится в настоящих барах, где молодые ученые приходят к преимущественно молодежной же аудитории рассказать о своих научных исследованиях, которые вдохновляют их на удивительные открытия. Массовая популяризация достижений российской научной и инженерной мысли в полной мере соответствует целям национального проекта «Наука», где ставится задача в 2024 году на четверть увеличить долю молодых ученых в общей численности российских исследователей: их должно стать более половины. Ну и конечно же, это всячески работает на создание общественной поддержки новых исследований и технического прогресса, препятствует распространению лженаучных теорий.

Пока бары только готовятся к открытию после карантина, предлагаем размяться в домашней обстановке с ведущими учеными страны. В воскресенье 14 июня два потока лекций начнутся параллельно в 16:00 и 16:30. За один вечер десять ученых и экспертов расскажут, как новые технологии меняют общество и влияют на нашу повседневную жизнь. Зарегистрироваться на них можно на сайте sciencebarhopping.ru. Прямую трансляцию будет вести социальная сеть «ВКонтакте».

Все больше немыслимых недавно технологий становятся важной частью нашей реальности. Космос делается все доступнее. Беспроводной связью пользуются уже не только люди, но и умные вещи, а карантин еще решительнее втолкнул нас в цифровое пространство. Большие данные открывают все новые возможности анализировать поведение общества и управлять им. Искусственный интеллект начинает пугать своими возможностями.

Первые шаги по прорывным направлениям всегда делают технологические предприниматели. Кем они должны быть: прирожденными гениями или профессионалами? Ответ даст предприниматель, акционер и генеральный директор Группы компаний «ТехноСпарк» Денис Ковалевич. Трудно найти более компетентного в этом вопросе специалиста: это у него в лучшем технопарке страны и ключевом звене инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ выращивается уже более 100 стартапов. Причем все они из hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника.

Кроме того, чтобы разобраться, как технологии определяют и формируют нашу повседневность, мы пригласили:

Следить за обновлением программы и добавлением новых спикеров можно на сайте Science Bar Hopping Online.

Сергей Филиппов, руководитель Дирекции популяризации ФИОП РОСНАНО
Сергей Филиппов
Руководитель Дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО
Популяризация дает людям возможность быстрее адаптироваться к происходящим изменениям: получить экспертные оценки от ученых, увидеть последствия этих изменений, приложить их к своей жизни. Фестиваль увеличивает скорость распространения научной информации и создает условия для восприятия обществом новых идей.

Летний фестиваль уже второй в этом году. В мае благодаря партнерству сети «ВКонтакте» десять лекций бархоппинга посмотрели 1,1 млн зрителей.

#роснаноVSвирус

Эпидемия коронавирусной инфекции затронула буквально все сферы. Технологические решения портфельных компаний РОСНАНО и стартапов наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) помогают не только эффективно бороться с заболеванием, но и сохранить комфорт и безопасность привычной жизни в новых условиях.

Все материалы и новости о том, как Группа компаний РОСНАНО помогает бороться с коронавирусом — fiop.site/rosnanovsvirus

• Компания «ТестГен» из Ульяновского наноцентра запустила массовое производство собственного генетического теста на коронавирусную инфекцию COVID-19. Новая тест-система показывает наличие или отсутствие РНК SARS-CoV-2 на самых ранних стадиях и с высокой точностью — более 96%.
  • Портфельная компания РОСНАНО «ГемаКор» предоставляет оборудование и тест-системы для проведения теста «Тромбодинамика» в рамках клинического исследования нарушений свертываемости крови, направленного на разработку схемы предотвращения тяжелых последствий коронавирусной инфекции.
  • Компания «Фармсинтез» совместно с ИБХ РАН разрабатывает новую вакцину против коронавируса. Она должна быть создана до конца года, а клинические испытания начнутся в первые месяцы 2021-го. В отличие от прочих разработок, в ее основе лежит оригинальная технология создания синтетических псевдовирионных наночастиц, содержащих фрагменты одного из белков коронавируса вместе с кодирующими их генетическими последовательностями.
  • Компания «Митотех» (портфельная компания РОСНАНО) разрабатывает препарат с рабочим названием «Митотех-19», который позволит пациентам с явной дыхательной недостаточностью, требующей кислородной терапии, предупредить дальнейшее развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) и уменьшить необходимость ИВЛ.
  • Наноцентры ФИОП изготовили и безвозмездно передали в медицинские учреждения, работающие с больными COVID-19, более 5000 защитных лицевых экранов — визоров. Визоры изготовлены методом 3D-печати из прочного пластика, легко дезинфицируются и могут использоваться многократно, имеют небольшой вес, удобны в использовании.
  • Портфельная компания Дальневосточного фонда высоких технологий Promobot разработала роботов, способных с большой точностью измерять температуру человека, распознавать лицо и сверять его с базой данных, передавать информацию о посетителе ответственному сотруднику, выдавать карты доступа, открывать турникеты, а также проводить дезинфекцию территорий промышленных предприятий, торговых центров, учебных заведений.
  • Компания «ЭЛВИС-НеоТек» создала систему автоматического измерения температуры и контроля перемещения граждан — «Рубеж-Т». Система предназначена для автоматического непрерывного наблюдения за состоянием температуры людей в местах массового скопления в режиме реального времени и для контроля за перемещением лиц, имеющих потенциально опасные симптомы.