Участие Анатолия Чубайса в Startup Village Livestream’20

22 мая 2020 года в 10:15 по мск на виртуальном форуме Startup Village Livestream’20 состоялась сессии «Технологии карантина. Ускорила ли пандемия цифровизацию?», участие в которой принял Председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. Вместе с ним проблему обсудили ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов и генеральный продюсер Cosmos Studio Александр Акопов. Модератором выступила руководитель проектов телекомпании НТВ Татьяна Наумова.

Пандемия и карантин дали неожиданное ускорение развитию «цифры». Многое из того, что казалось пилотом и заделом на неопределенное будущее, потребовалось прямо сейчас и в гигантских масштабах. Для медиа «полет» оказался вполне управляемым, где-то, как в образовании, административной сфере появились признаки необходимости изменения системы. Какие отрасли ждет сильная трансформация, какие возможности открылись, а какие стали неактуальными, как и кто извлечет прибыль из ситуации «принуждения к цифре»? Эти вопросы обсудили участники дискуссии на первом виртуальном форуме Startup Village Livestream’20.

#роснаноVSвирус

Эпидемия коронавирусной инфекции затронула буквально все сферы. Технологические решения портфельных компаний РОСНАНО и стартапов наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) помогают не только эффективно бороться с заболеванием, но и сохранить комфорт и безопасность привычной жизни в новых условиях.

Все материалы и новости о том, как Группа компаний РОСНАНО помогает бороться с коронавирусом — fiop.site/rosnanovsvirus

• Компания «ТестГен» из Ульяновского наноцентра запустила массовое производство собственного генетического теста на коронавирусную инфекцию COVID-19. Новая тест-система показывает наличие или отсутствие РНК SARS-CoV-2 на самых ранних стадиях и с высокой точностью — более 96%.
  • Портфельная компания РОСНАНО «ГемаКор» предоставляет оборудование и тест-системы для проведения теста «Тромбодинамика» в рамках клинического исследования нарушений свертываемости крови, направленного на разработку схемы предотвращения тяжелых последствий коронавирусной инфекции.
  • Компания «Фармсинтез» совместно с ИБХ РАН разрабатывает новую вакцину против коронавируса. Она должна быть создана до конца года, а клинические испытания начнутся в первые месяцы 2021-го. В отличие от прочих разработок, в ее основе лежит оригинальная технология создания синтетических псевдовирионных наночастиц, содержащих фрагменты одного из белков коронавируса вместе с кодирующими их генетическими последовательностями.
  • Компания «Митотех» (портфельная компания РОСНАНО) разрабатывает препарат с рабочим названием «Митотех-19», который позволит пациентам с явной дыхательной недостаточностью, требующей кислородной терапии, предупредить дальнейшее развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) и уменьшить необходимость ИВЛ.
  • Наноцентры ФИОП изготовили и безвозмездно передали в медицинские учреждения, работающие с больными COVID-19, более 5000 защитных лицевых экранов — визоров. Визоры изготовлены методом 3D-печати из прочного пластика, легко дезинфицируются и могут использоваться многократно, имеют небольшой вес, удобны в использовании.
  • Портфельная компания Дальневосточного фонда высоких технологий Promobot разработала роботов, способных с большой точностью измерять температуру человека, распознавать лицо и сверять его с базой данных, передавать информацию о посетителе ответственному сотруднику, выдавать карты доступа, открывать турникеты, а также проводить дезинфекцию территорий промышленных предприятий, торговых центров, учебных заведений.
  • Компания «ЭЛВИС-НеоТек» создала систему автоматического измерения температуры и контроля перемещения граждан — «Рубеж-Т». Система предназначена для автоматического непрерывного наблюдения за состоянием температуры людей в местах массового скопления в режиме реального времени и для контроля за перемещением лиц, имеющих потенциально опасные симптомы.