На виртуальном Startup Village ФИОП представит фабрику стартапов

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО стал стратегическим партнером конференции Startup Village Livestream’20, которая в этом году проходит полностью в цифровом формате. На виртуальном стенде Фонда представлен весь спектр предложений для технопредпринимателей — от образовательных программ до технологической базы для запуска инновационного производства.

В дни работы Startup Village 21–22 мая 2020 года всем желающим будут доступны лекции и сессии, на которых можно будет встречаться с менторами и инвесторами онлайн, общаться со спикерами и друг с другом из любой точки мира в режиме реального времени.

22 мая в 10:15 начнется прямая трансляция сессии «Технологии карантина. Ускорила ли пандемия цифровизацию?», в которой примет участие председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. Он обратит внимание молодых технопредпринимателей на острейший запрос общества на развитие инфраструктуры для цифровой экономики и на открывающиеся в связи с этим возможности для технологического бизнеса.

22 мая в 14:20 с лекцией «Строительство технологических стартапов при тотальном дефиците предпринимателей» выступит генеральный директор образовательного стартапа «ТЕН.Эдьюкейшн» из Группы компаний «ТехноСпарк» Анна Елашкина.

21 и 22 мая, в течение двух дней, АНО «еНано» в партнерстве с лабораторией инженерного дизайна «Карфидов Лаб» и Фондом инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО проведут онлайн-школу промдизайна.

21 мая в 13:35 партнер «еНано», сооснователь студии промышленного дизайна «Карфидов Лаб» Дмитрий Васильев расскажет о возможностях монетизации ИТ-компетенций в ходе лекции «Из цифры в реальный мир и обратно».

На виртуальной площадке Фонд инфраструктурных и образовательных программ приглашает посетить пять онлайн-пространств с уникальным контентом.

Здесь вы сможете послушать подкаст «Наносвод» и лекции главы Группы РОСНАНО Анатолия Чубайса об инновационных технологиях и людях, которые ими занимаются. «Инновационная экономика — не для слабонервных», — предупреждает он.

В пространстве «Инфраструктура для стартапов» мы расскажем о «ТехноСпарке» — ведущем технопарке страны, который с нуля выращивает и продает технологические стартапы. Вы узнаете о преимуществах контрактных производств инвестиционной сети наноцентров. В дни конференции вы ознакомитесь с возможностями 15-ти контрактных компаний самых различных направлений — от механосборки до медицинской 3D-печати межпозвонковых кейджей. Наши контрактные производства предоставляют полный цикл технологических услуг по изготовлению инновационного продукта. Если вы ищете контрактное производство и необходимую инфраструктуру для решения стоящих перед вашим стартапом задач, то во время работы Форума сможете задать вопрос представителям наноцентров.

«ТехноСпарк» приглашает в Школу Технологического Предпринимательства. Вы узнаете об уникальной деловой игре, позволяющей примерить на себя «шкуру» стартапера и понять, подходит ли она именно вам. Руководители Школы готовы к вашим вопросам в чате.

Образовательная платформа edunano.ru дает бесплатный доступ к курсу «Разработка инновационного продукта» для практикующих технопредпринимателей. Здесь же можно будет позаниматься в онлайн-школе промдизайна.

Провести время с толком можно, просматривая записи прямых трансляций и подкастов научно-популярного фестиваля Science Bar Hopping. Если вы чувствуете в себе желание публично выступать, то подавайте заявку в лекторы Science Bar Hopping и становитесь звездами наших фестивалей. Взлететь над повседневностью и заглянуть на 50 лет вперед вас призывают участники нашего арт-проекта «2020 → 2070». Знакомство с этим проектом (и не только!) ждет вас в виртуальной комнате под названием #NANOart.

АНО «еНАНО» входит в Группу РОСНАНО. Компания создана в 2013 году по решению Фонда инфраструктурных образовательных программ РОСНАНО для реализации программы развития системы электронного образования e-Learning и эффективного решения задач подготовки и переподготовки инженерных и управленческих кадров для высокотехнологичных компаний и предприятий, а также для популяризации естественно-научного образования и основ нанотехнологий среди молодежи и школьников. Компания имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности в области дополнительного профессионального образования (№038412 от 18 мая 2017 года, выдана Департаментом образования города Москвы).

Подробнее о компании — www.edunano.ru

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» в hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошла в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2019»; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).

Подробнее о компании — technospark.ru

#роснаноVSвирус

Эпидемия коронавирусной инфекции затронула буквально все сферы. Технологические решения портфельных компаний РОСНАНО и стартапов наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) помогают не только эффективно бороться с заболеванием, но и сохранить комфорт и безопасность привычной жизни в новых условиях.

Все материалы и новости о том, как Группа компаний РОСНАНО помогает бороться с коронавирусом — fiop.site/rosnanovsvirus

• Компания «ТестГен» из Ульяновского наноцентра запустила массовое производство собственного генетического теста на коронавирусную инфекцию COVID-19. Новая тест-система показывает наличие или отсутствие РНК SARS-CoV-2 на самых ранних стадиях и с высокой точностью — более 96%.
  • Портфельная компания РОСНАНО «ГемаКор» предоставляет оборудование и тест-системы для проведения теста «Тромбодинамика» в рамках клинического исследования нарушений свертываемости крови, направленного на разработку схемы предотвращения тяжелых последствий коронавирусной инфекции.
  • Компания «Фармсинтез» совместно с ИБХ РАН разрабатывает новую вакцину против коронавируса. Она должна быть создана до конца года, а клинические испытания начнутся в первые месяцы 2021-го. В отличие от прочих разработок, в ее основе лежит оригинальная технология создания синтетических псевдовирионных наночастиц, содержащих фрагменты одного из белков коронавируса вместе с кодирующими их генетическими последовательностями.
  • Компания «Митотех» (портфельная компания РОСНАНО) разрабатывает препарат с рабочим названием «Митотех-19», который позволит пациентам с явной дыхательной недостаточностью, требующей кислородной терапии, предупредить дальнейшее развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) и уменьшить необходимость ИВЛ.
  • Наноцентры ФИОП изготовили и безвозмездно передали в медицинские учреждения, работающие с больными COVID-19, более 5000 защитных лицевых экранов — визоров. Визоры изготовлены методом 3D-печати из прочного пластика, легко дезинфицируются и могут использоваться многократно, имеют небольшой вес, удобны в использовании.
  • Портфельная компания Дальневосточного фонда высоких технологий Promobot разработала роботов, способных с большой точностью измерять температуру человека, распознавать лицо и сверять его с базой данных, передавать информацию о посетителе ответственному сотруднику, выдавать карты доступа, открывать турникеты, а также проводить дезинфекцию территорий промышленных предприятий, торговых центров, учебных заведений.
  • Компания «ЭЛВИС-НеоТек» создала систему автоматического измерения температуры и контроля перемещения граждан — «Рубеж-Т». Система предназначена для автоматического непрерывного наблюдения за состоянием температуры людей в местах массового скопления в режиме реального времени и для контроля за перемещением лиц, имеющих потенциально опасные симптомы.