Science арт-проект «2020 → 2070» стал официальным участником акции «Ночь музеев»

Прямой эфире трансляции
16 мая в 17.00 на TikTok
21 мая в 19.00 на Культура.рф

Science арт-проект «2020 → 2070», организованный Фондом инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО и Frida Project Foundation, примет участие в акции «Ночь музеев», которая состоится 16 мая 2020 года. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки выставку, как и все мероприятия «Ночи музеев» в этом году, можно будет посмотреть в онлайне.

Виртуальная экспозиция воспроизводит выставку проекта «2020 → 2070» в Государственном музее архитектуры им. А. В. Щусева. Посетители смогут не только пройти с экскурсией куратора выставки Михаила Слободинского по всем трем этажам музея, но и посмотреть лекции, принять участие в мастер-классах, послушать художников, принявший участие в проекте #NANOart.

Главная цель проекта — отразить видение современными художниками перспектив развития науки и технологий, через художественные практики популяризировать нанотехнологии, содействовать формированию научного подхода к восприятию мира и инновационного типа мышления, художественными методами привлечь в науку, технологическую сферу молодежь.

В проекте #NANOart представлены работы Эрика Булатова «Лыжник», Гоши Острецова «Взрыв и эволюция», Жени Шефа «Бессмертие», Аристарха Чернышёва PiO, Марины Звягинцевой «Нейрокод: восприятие искусства», Ольги Киселёвой Ghost Forest, Александра Савко «Билибин. Новые технологии», всего — более 70 произведений 20 российский художников.

Важным совместным решением художников является согласие на формат «открытого кода». Он позволяет российским вузам использовать изображения арт-объектов в научно-популярной работе.

Организаторами акции «Ночь музеев» являются Министерство культуры России и портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ».

#роснаноVSвирус

Эпидемия коронавирусной инфекции затронула буквально все сферы. Технологические решения портфельных компаний РОСНАНО и стартапов наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) помогают не только эффективно бороться с заболеванием, но и сохранить комфорт и безопасность привычной жизни в новых условиях.

Все материалы и новости о том, как Группа компаний РОСНАНО помогает бороться с коронавирусом — fiop.site/rosnanovsvirus

• Компания «ТестГен» из Ульяновского наноцентра запустила массовое производство собственного генетического теста на коронавирусную инфекцию COVID-19. Новая тест-система показывает наличие или отсутствие РНК SARS-CoV-2 на самых ранних стадиях и с высокой точностью — более 96%.
  • Портфельная компания РОСНАНО «ГемаКор» предоставляет оборудование и тест-системы для проведения теста «Тромбодинамика» в рамках клинического исследования нарушений свертываемости крови, направленного на разработку схемы предотвращения тяжелых последствий коронавирусной инфекции.
  • Компания «Фармсинтез» совместно с ИБХ РАН разрабатывает новую вакцину против коронавируса. Она должна быть создана до конца года, а клинические испытания начнутся в первые месяцы 2021-го. В отличие от прочих разработок, в ее основе лежит оригинальная технология создания синтетических псевдовирионных наночастиц, содержащих фрагменты одного из белков коронавируса вместе с кодирующими их генетическими последовательностями.
  • Компания «Митотех» (портфельная компания РОСНАНО) разрабатывает препарат с рабочим названием «Митотех-19», который позволит пациентам с явной дыхательной недостаточностью, требующей кислородной терапии, предупредить дальнейшее развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) и уменьшить необходимость ИВЛ.
  • Наноцентры ФИОП изготовили и безвозмездно передали в медицинские учреждения, работающие с больными COVID-19, более 5000 защитных лицевых экранов — визоров. Визоры изготовлены методом 3D-печати из прочного пластика, легко дезинфицируются и могут использоваться многократно, имеют небольшой вес, удобны в использовании.
  • Портфельная компания Дальневосточного фонда высоких технологий Promobot разработала роботов, способных с большой точностью измерять температуру человека, распознавать лицо и сверять его с базой данных, передавать информацию о посетителе ответственному сотруднику, выдавать карты доступа, открывать турникеты, а также проводить дезинфекцию территорий промышленных предприятий, торговых центров, учебных заведений.
  • Компания «ЭЛВИС-НеоТек» создала систему автоматического измерения температуры и контроля перемещения граждан — «Рубеж-Т». Система предназначена для автоматического непрерывного наблюдения за состоянием температуры людей в местах массового скопления в режиме реального времени и для контроля за перемещением лиц, имеющих потенциально опасные симптомы.