Десять известных ученых дадут картину мира после пандемии на Science Bar Hopping Online

Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО и издание «Бумага» уверены, что карантинные меры — не повод отказываться от намеченных планов посвятить воскресный вечер познанию мира и своего места в нем. Как пандемия меняет общество, науку, экономику и сказывается на техническом прогрессе — сразу десять ведущих ученых расскажут в ходе научно-популярного фестиваля Science Bar Hopping, который 17 мая состоится, как и многое в нашей жизни сейчас, онлайн.

Реакция человечества на пандемию коронавируса оказалась настолько неожиданно революционной, что многие глобальные изменения вокруг нас мы еще не до конца осознаем. Разобраться в этом без помощи экспертов сложно, поэтому мы решили обратиться к тем, кто действительно понимает, что происходит — к ученым.

Введение карантина — это польза или вред для экологии? Как самоизоляция повлияла на отношения между людьми? Сможет ли коронавирусную инфекцию остановить волшебная таблетка от старения? Каким образом пандемия влияет на язык и наше общение?

Две волны часовых лекций начнутся в 16:00 и 16:30 по московскому времени в официальных группах Science Bar Hopping в социальной сети «ВКонтакте»: Science Bar Hopping Москва и Science Bar Hopping Петербург. В ходе онлайн-трансляций выступят специалисты в области биологии, экологии, лингвистики и других сфер. В частности:

«Принципиально важно, что наука вернулась в повседневную жизнь. Общество готово слушать ученых и корректировать поведение в соответствии с профессиональными рекомендациями, а органы власти обосновывают свои решения научными расчетами. Наш фестиваль предоставляет площадку для прямого общения научных сотрудников, инженеров, популяризаторов науки с широкой аудиторией. Это наш первый онлайн фестиваль в этом году, второй пройдет в июне. Их результатом должна стать как бы комплексная проекция происходящих изменений в разных областях общественной деятельности на повседневную жизнь», — отметил руководитель дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ Сергей Филиппов.

Присоединиться к фестивалю можно будет из любой точки мира. В режиме реального времени в чате трансляции зрители смогут задавать спикерам вопросы. Зарегистрироваться, чтобы получить напоминание о трансляции и не пропустить ее, можно на сайте Science Bar Hopping.

Научно-популярный фестиваль Science Bar Hopping уже много лет собирает ученых и интересующихся их исследованиями зрителей в настоящих барах и других городских креативных пространствах. Обычно лекции шли сразу в нескольких десятках точек, между которыми можно было переходить, выбирая самое привлекательное. Теперь же есть возможность полностью послушать пятерых ученых или легко переключаться между ними.

Онлайн-формат Science Bar Hopping не ограничивается воскресными вечерними лекциями. Вы также можете подписаться на еженедельную научную рассылку «Что с нами будет? Письма ученых о самом важном». С ее авторами вы можете встречаться и общаться на еженедельных вебинарах. А еще есть научные подкасты.

«Бумага» — петербургская медиакомпания, которая выпускает одноименное интернет-издание и организует научно-популярные мероприятия Science Slam и «Кампус». Science Slam — это битва ученых в формате стендапа, а «Кампус» — просветительский фестиваль в Петербурге. С 2018 года вместе с Фондом инфраструктурных и образовательных программ являются организаторами фестиваля Science Bar Hopping.

Подробнее о компании — paperpaper.ru

ВКонтакте — официальная социальная сеть Science Bar Hopping. ВКонтакте — крупнейшая социальная сеть в России и странах СНГ. Миссия команды VK — соединять людей, сервисы и компании, создавая простые и удобные инструменты коммуникации.

Подробнее о проекте — vk.com