9 апреля 2020

Фестиваль Science Bar Hopping переходит в онлайн

Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО совместно с медиакомпанией «Бумага» запускает новые онлайн-форматы просветительского фестиваля Science Bar Hopping: письма ученых, вебинары, чат для увлеченных наукой молодых людей, новый сезон подкаста, марафон лекций.

Обычно во время Science Bar Hopping ученые одновременно читают лекции в десятках популярных баров. Два года назад такой формат стал настоящим концептуальным прорывом в сфере научпопа. Фонд инфраструктурных и образовательных программ провел фестивали в Москве, Петербурге и Екатеринбурге. Первые два Science Bar Hopping в 2020 году были запланированы на весну. Однако с введением режима изоляции проведение масштабных мероприятий стало невозможным.

Команда фестиваля не консервирует проект. Мы продолжаем движение вперед и запускаем совершенно новые форматы популяризации науки. Science Bar Hopping — это не просто лекции на площадках баров, это сообщество. Сообщество ученых, преподавателей, технологических предпринимателей, инженеров и тысяч неравнодушных, увлеченных наукой горожан. Новые сетевые форматы проекта Science Bar Hopping создают уникальную площадку для научных коммуникаций между всеми членами нашего сообщества.

Каждую пятницу подписчики проекта получают письмо с научно обоснованным сценарием будущего. Ученые составляют личное письмо сообществу о проблеме настоящего или ближайшего будущего и о том, как наука эту проблему решает. Каждую среду автор письма проводит лекцию в формате вебинара. Важно, что во время вебинара участники не только слушают лектора, но и общаются с ученым и друг с другом. Обсудить письмо, задать вопросы ученому, предложить повестку вебинара, обменяться знаниями и интересными наблюдениями участники сообщества могут в чате Telergam, доступном только подписчикам рассылки Science Bar Hopping.

Кроме того, мы запустили третий сезон подкаста Science Bar Hopping — это беседы с учеными о том, как устроена их жизнь в лаборатории и за пределами вуза. Гостем первого выпуска третьего сезона стал физик Антон Шейкин. Подкаст можно послушать на всех платформах.

Кульминацией весеннего Science Bar Hopping станет онлайн-марафон из трансляций лекций ученых и популяризаторов науки. О дате и расписании онлайн-марафона будет объявлено позже. Первыми анонс получат участники сообщества Science Bar Hopping. Вступайте и подписывайтесь на письма ученых: https://paperpaper.ru/subscribe/sbh/

#роснаноVSвирус

Эпидемия коронавирусной инфекции затронула буквально все сферы. Технологические решения портфельных компаний РОСНАНО и стартапов наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) помогают не только эффективно бороться с заболеванием, но и сохранить комфорт и безопасность привычной жизни в новых условиях.

Все материалы и новости о том, как Группа компаний РОСНАНО помогает бороться с коронавирусом — fiop.site/rosnanovsvirus

• Компания «ТестГен» из Ульяновского наноцентра запустила массовое производство собственного генетического теста на коронавирусную инфекцию COVID-19. Новая тест-система показывает наличие или отсутствие РНК SARS-CoV-2 на самых ранних стадиях и с высокой точностью — более 96%.
  • Портфельная компания РОСНАНО «ГемаКор» предоставляет оборудование и тест-системы для проведения теста «Тромбодинамика» в рамках клинического исследования нарушений свертываемости крови, направленного на разработку схемы предотвращения тяжелых последствий коронавирусной инфекции.
  • Компания «Фармсинтез» совместно с ИБХ РАН разрабатывает новую вакцину против коронавируса. Она должна быть создана до конца года, а клинические испытания начнутся в первые месяцы 2021-го. В отличие от прочих разработок, в ее основе лежит оригинальная технология создания синтетических псевдовирионных наночастиц, содержащих фрагменты одного из белков коронавируса вместе с кодирующими их генетическими последовательностями.
  • Компания «Митотех» (портфельная компания РОСНАНО) разрабатывает препарат с рабочим названием «Митотех-19», который позволит пациентам с явной дыхательной недостаточностью, требующей кислородной терапии, предупредить дальнейшее развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) и уменьшить необходимость ИВЛ.
  • Наноцентры ФИОП изготовили и безвозмездно передали в медицинские учреждения, работающие с больными COVID-19, более 5000 защитных лицевых экранов — визоров. Визоры изготовлены методом 3D-печати из прочного пластика, легко дезинфицируются и могут использоваться многократно, имеют небольшой вес, удобны в использовании.
  • Портфельная компания Дальневосточного фонда высоких технологий Promobot разработала роботов, способных с большой точностью измерять температуру человека, распознавать лицо и сверять его с базой данных, передавать информацию о посетителе ответственному сотруднику, выдавать карты доступа, открывать турникеты, а также проводить дезинфекцию территорий промышленных предприятий, торговых центров, учебных заведений.
  • Компания «ЭЛВИС-НеоТек» создала систему автоматического измерения температуры и контроля перемещения граждан — «Рубеж-Т». Система предназначена для автоматического непрерывного наблюдения за состоянием температуры людей в местах массового скопления в режиме реального времени и для контроля за перемещением лиц, имеющих потенциально опасные симптомы.