31 января 2020

Нанотехнологии в «Кампусе молодежных инноваций»

Условия участия в проекте

Начался отборочный этап проекта «Кампус молодежных инноваций» — конкурса, имеющего целью развитие проектных и исследовательских компетенций у ребят 12–17 лет, оказание им помощи в реализации собственных проектных и исследовательских идей.

В рамках летней образовательной смены, которая пройдет с 20 июня по 10 июля 2020 года во Всероссийском детском центре «Океан» во Владивостоке, основной тематикой станут био-, нейро- и нанотехнологии. Партнером смены по направлению «нанотехнологии» является Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО.

Смена ставит своей целью вовлечение детей в исследовательскую и проектную деятельность. В рамках смены 2019 года проекты нанотехнологического трека представили около 90 школьников из 200 участников смены, представлявших десяток регионов страны. В частности, выпускники «Кампуса» предложили проекты по созданию новых флуоресцентных маркеров, фотокаталитических систем для очистки жидкостей от химического и биологического загрязнения, создали препарат нанокосметики с терапевтическим эффектом.

Проект рассчитан на учащихся школ и других средних учебных заведений, которые показали устойчивое желание заниматься исследовательской и инженерной деятельностью, в частности, в региональных детских технопарках «Кванториум», Центрах молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), STEM-центрах, инженерных классах школ и других организациях научно-технической направленности. Конкурс предполагает командное участие в составе от 3 до 7 человек.

В рамках отборочного тура командам школьников предложено представить свой проект по одному из направлений смены и решить одну или несколько из предложенных теоретических задач по соответствующим направлениям.

Организаторами смены выступают Фонд новых форм развития образования (ФНФРО) и ВДЦ «Океан».

Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано

Детский технопарк «Кванториум» — это уникальная среда для ускоренного развития ребенка по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям, оснащенная высокотехнологичным оборудованием. Отличительной особенностью детских технопарков «Кванториум» является обучение детей проектной деятельности, теории решения изобретательских задач, а также развитие компетенций по коммуникации, коллаборации, стимулирование креативного и критического мышления.

Проект реализуется в рамках приоритетного проекта Правительства России «Доступное дополнительное образование детей» при поддержке Президента России Владимира Путина. Сегодня для российских школьников работает 89 детских технопарков «Кванториум». К 2025 году детские технопарки «Кванториум» будут присутствовать в каждом крупном городе во всех субъектах Российской Федерации. Количество обучающихся составит 600 тысяч человек, а всего в мероприятиях будут задействованы порядка 5 млн детей.

Подробнее о технопарке — kvantorium.ru

Федеральное государственное автономное учреждение «Фонд новых форм развития образования» создано в 2017 году в соответствии с приказом Минобрнауки России №490 «О создании федерального государственного автономного учреждения “Фонд новых форм развития образования” путем изменения типа существующего федерального государственного бюджетного научного учреждения “Республиканский государственный центр многокомпонентных информационных компьютерных сред”».

Целями деятельности Фонда являются создание новых форм развития образования детей и молодежи; разработка и реализация мер поддержки развития дополнительного образования; повышение доступности дополнительного образования обучающихся, в том числе естественнонаучной и технической направленности; популяризация среди детей и молодежи образовательных программ, направленных на удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном совершенствовании, обеспечение их адаптации к жизни в обществе, профессиональную ориентацию.

И.о. генерального директора ФГАУ ФНФРО — Максим Инкин.

Подробнее о Фонде — roskvantorium.ru