15 января 2020

Открыт прием заявок на премию Rusnano Russian Sci&Tech Writer of the Year-2020

Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) и Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО открывают прием заявок на второй конкурс Rusnano Russian Sci&Tech Writer of the Year.

Конкурс European Science Journalist of the Year призван отмечать лучших научных журналистов Европы, которые демонстрируют высокое качество работы и творческий подход к темам науки, инженерного дела, технологий и математики (STEM). Награду в £1000 получает журналист-инноватор в своей области, который вдохновляет новые поколения своих коллег. Участвовать в конкурсе могут журналисты газет, онлайн-изданий, телеканалов и радиостанций, работающие на любом языке. Конкурс проходит при поддержке Johnson & Johnson Innovation.

Российский этап конкурса организуют совместно АКСОН и ФИОП. Победитель будет номинирован на европейскую премию и отправится на Европейскую конференцию научных журналистов в Триест (Италия) 3–4 июля 2020 года, где будут подведены общие итоги.

К участию в российском конкурсе приглашаются научно-популярные СМИ и отделы науки общественно-политических СМИ. Издание может выдвинуть на конкурс двух своих авторов — по три статьи каждого автора, опубликованных в течение 2019 года. Кроме того, авторы могут выдвинуть свои работы самостоятельно, в таком случае им необходимо заплатить организационный взнос — две тысячи рублей. Номинанты, выдвигающиеся от СМИ, от него освобождены. Оценка работ пройдет в два этапа, участники шорт-листа будут объявлены в середине февраля 2020 года. Председателем экспертного совета премии в 2020 году стал популяризатор экономики, заместитель проректора НИУ ВШЭ Данил Федоровых. В экспертный совет войдут редакторы федеральных СМИ, активные в медиа ученые, специалисты по связям с общественностью из научных организаций и университетов и представители институтов развития.

«Всякая премия — это способ найти лучших в своем деле, признать их заслуги и помочь им в дальнейшем профессиональном развитии. Но мне кажется важной и другая цель — продемонстрировать обществу, что на качественный рассказ о науке и технологиях есть запрос, а за успех есть вознаграждение. Уверен, так мы сможем привлечь к важному и полезному делу новых авторов и новые СМИ», — считает Данил Федоровых.

«„Популяризация достижений науки и технологий“ звучит бюрократически, но за ней — постоянная борьба с невежеством и суевериями, которые пытаются выдавать себя за серьезную альтернативную точку зрения. Выстраивание целостной системы научно-популярного просвещения, рассчитанной на разные слои нашего общества, стимулирование интереса к естественнонаучным дисциплинам, высокотехнологичным разработкам является одной из задач Фонда инфраструктурных и образовательных программ. Уверен, что премия Rusnano Russian Sci&Tech Writer of the Year-2020 поможет собрать ярких авторов и задать высокую планку качественных научно-популярных материалов», — поделился руководитель дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ Сергей Филиппов.

Работы на конкурс принимаются до 27 января 2020 года (23:59 мск) в виде ссылок на онлайн-публикации или pdf-файлов с указанием выходных данных публикаций на адрес info@akson.science.

По всем вопросам обращайтесь к председателю Оргкомитета премии Александре Борисовой на president@akson.science.

Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) учреждена в 2016 году и объединяет научных журналистов, научных коммуникаторов в вузах и НИИ, организаторов научно-популярных мероприятий, популяризаторов науки. АКСОН ежегодно проводит Форум научных коммуникаторов России и присуждает премию «Коммуникационная лаборатория» лучшим пресс-службам университетов и научно-исследовательских институтов, организует журналистские гранты и поддерживает российский агрегатор научных новостей «Открытая наука».

Подробнее об ассоциации — akson.science