10 января 2020

Идет прием заявок на участие в XIV Всероссийской интернет-олимпиаде «Нанотехнологии — прорыв в будущее»

Участие во всех конкурсах олимпиады бесплатное. Требуется пройти регистрацию на официальном сайте enanos.nanometer.ru

Прием заявок на участие в XIV Всероссийской интернет-олимпиаде по нанотехнологиям «Нанотехнологии — прорыв в будущее», организаторами которой выступают Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО и Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, продлится до 24 января 2020 года.

Конкурсы олимпиады по нанотехнологиям предназначены для школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых и учителей. Для старшеклассников она является олимпиадой I (высшего) уровня из списка Российского совета олимпиад школьников по четырем предметам: химия, физика, математика, биология. Олимпиада предоставляет абитуриентам из Российской Федерации и ряда стран СНГ возможность поступления в российские университеты на льготных условиях.

Интернет-олимпиада по нанотехнологиям включает ряд конкурсов, которые позволят любому участнику в максимальной степени проявить свои силы, знания, опыт и творческие способности. Большинство конкурсов проводится в два этапа: заочный в виде отборочного интернет-тура и очный.

Дополнительные к основному конкурсу баллы можно получить, участвуя в специальной тестовой «Викторине для школьников». Отдельно пройдет конкурс проектных работ школьников — «Гениальные мысли». Для самых маленьких школьников предусмотрен конкурс «Юный эрудит».

Студенты, аспиранты, молодые ученые, учителя и преподаватели вузов смогут проверить свои способности доходчиво доносить научный материал до слушателей в конкурсе научно-популярных статей «Просто о сложном». В нем предлагается изложить простым языком материалы своих научных статей в высокорейтинговых журналах. Также у них есть возможность принять участие в конкурсе тьюторов, который позволит отобрать научно-исследовательские проекты для работы со школьниками.

Для студентов старших курсов состоится Всероссийский этап олимпиады по нанотехнологиям, победители которого смогут принять участие в международных мероприятиях по нанотехнологиям в составе команды Российской Федерации.

Очный тур среди лучших участников олимпиады пройдет в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова 23–28 марта 2020 года.

Олимпиада по нанотехнологиям проводится с 2007 года. Ежегодно в ней принимают участие около 10 000 школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых, учителей. По итогам основного этапа прошлой Олимпиады дипломы победителей и призеров получили 24 старшеклассника.