11 декабря 2019

В Москве подводят итоги V конкурса молодежных проектов «Технократ»

С 10 по 13 декабря при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО и АНО «еНано» в Москве проходит очный финал юбилейного конкурса молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ», организованного в рамках программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

Ежегодно участие в конкурсе принимают молодые ученые, аспиранты и студенты из всех регионов России. У каждого из них есть шанс получить грант в размере 500 тысяч рублей на выполнение научно-исследовательской работы в рамках реализации инновационного проекта.

«Наш конкурс на протяжении 5 лет помогает молодым ребятам представлять свои проекты экспертному жюри, в состав которого мы приглашаем ведущих специалистов и успешных представителей инновационного бизнеса. Для многих наша конкурсная площадка становится первой ступенью на пути к созданию реального бизнеса, а кому-то, наоборот, помогает выбрать науку в качестве основной сферы деятельности. „Технократ“ при участии Фонда содействия инновациям позволяет реализовать действительно значимые инновационные проекты, и мы всегда искренне рады успехам победителей нашего конкурса», — говорит Вячеслав Чикин, руководитель программы «Технологическое предпринимательство» АНО «еНано», заместитель заведующего кафедрой технологического предпринимательства МФТИ-РОСНАНО.

В 2019 году в конкурсе приняли участие 113 человек, по итогам полуфинальной экспертизы в очный финал допущена 61 заявка. Лидирующие позиции по количеству поданных заявок сохраняют за собой два региона — Московская и Белгородская области. Суммарно представители этих территорий подали на юбилейный конкурс 75 заявок, что составило 66% от общего количества.

Самой популярной номинацией финала 2019 года признаны «Новые материалы и химические технологии» — жюри рассмотрит 22 проекта по этой тематике. «Цифровые технологии» в этом году будут представлены 19 проектами, «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии» — 15. В направлении «Медицина и технологии здоровьесбережения» выступят 5 финалистов. Квота победителей для площадки «Технократ» в этом году определена 26 грантами. Итоговый список проектов, рекомендованных к финансированию Фондом, будет озвучен в конце декабря 2019 года.

Результаты конкурса будут опубликованы на официальном сайте программы «УМНИК», а также на сайте конкурса «Технократ».

АНО «еНАНО» входит в Группу РОСНАНО. Компания создана в 2013 году по решению Фонда инфраструктурных образовательных программ РОСНАНО для реализации программы развития системы электронного образования e-Learning и эффективного решения задач подготовки и переподготовки инженерных и управленческих кадров для высокотехнологичных компаний и предприятий, а также для популяризации естественно-научного образования и основ нанотехнологий среди молодежи и школьников. Компания имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности в области дополнительного профессионального образования (№038412 от 18 мая 2017 года, выдана Департаментом образования города Москвы).

Подробнее о компании — www.edunano.ru