2 декабря 2019

На Science Bar Hopping в Санкт-Петербурге ученые назвали самые важные события года в своих отраслях

В первый день зимы в Санкт-Петербурге прошел фестиваль Science Bar Hopping. В 20 барах центра города состоялось 40 лекций, в ходе которых ученые подвели основные итоги года, назвав самые важные события в своих отраслях: от истории науки и искусствоведения до биокибернетики и светодиодов. Организаторами фестиваля стали Фонд инфраструктурных и образовательных программ и издание «Бумага», инновационным партнером — «Газпром нефть».

Шесть лекторов рассказали о нанотехнологических исследованиях. Механизм работы нанороботов-лекарей объяснил аспирант, инженер лаборатории нанобиотехнологий МФТИ Андрей Бабенышев. Также о применении наночастиц в борьбе с раковыми заболеваниями лекцию прочитал кандидат биологических наук, инженер лаборатории биомедицинских наноматериалов НИТУ «МИСиС», младший научный сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Степан Водопьянов. А кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН Антон Попов использует нанотехнологии для заживления ран.

О наномодификации стекол для смартфонов поведал кандидат химических наук, ассистент кафедры химической технологии стекла и ситаллов РХТУ им. Д. И. Менделеева, CEO компании «Научно-производственный центр стекла» Георгий Шахгильдян. О том, чего удалось добиться в центре нанотехнологий Санкт-Петербургского Академического университета им. Ж. И. Алферова, где ведутся исследования по синтезу и изучению таких нанообъектов, как квантовые точки и нитевидные нанокристаллы, доложил научный сотрудник Константин Котляр. Режим квантовой запутанности попытался объяснить, доктор физико-математических наук, руководитель международной лаборатории «Фотопроцессы в мезоскопических системах» Иван Иорш.

Зимний бархоппинг завершил серию фестивалей 2019 года. Первый из них прошел также в Северной столице в марте этого года. Затем в июле его впервые провели в Екатеринбурге. А 1 сентября уже традиционно Фонд и «Бумага» пригласили москвичей отметить в барах начало учебного года.

Одним из партнеров Science Bar Hopping в этом году стала социальная сеть «ВКонтакте». Записи трансляций шести лекций петербургского бархоппинга опубликованы в группе фестиваля в VK.ru.