14 ноября 2019

Конкурс «Мир под микроскопом» стартовал в технопарках «Кванториум»

Заявки принимаются до 8 декабря 2019 года. Победители конкурса будут названы до 18 декабря 2019 года.

У юных исследователей появилась возможность проверить свои навыки работы с профессиональным высокотехнологичным оборудованием. В сети детских технопарков «Кванториум» стартовал конкурс «Мир под микроскопом». Организатором выступил Фонд новых форм развития образования, который является проектным офисом национального проекта «Образование» и федеральным оператором сети детских технопарков «Кванториум». Партнером конкурса стал Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО.

Задачи конкурса — развитие научного интереса и творческого потенциала детей и молодежи, привлечение их к инженерно-технической деятельности. К участию принимаются заявки от команд из 2–5 школьников под руководством наставника.

Конкурс состоит из трех частей: экспериментальной, теоретической и проектной. В экспериментальной части команда получает увеличенное изображение с использованием микроскопа и описывает его. В теоретической части надо интерпретировать другие изображения, полученные с применением различных методик микроскопического исследования. В проектной — дать описание собственного научного и инженерного проекта, для выполнения которого требуется использовать сканирующий зондовый микроскоп.

При выставлении итоговой оценки баллы по каждой части суммируются, но наибольший вес имеет проработанность проекта. Технопарки «Кванториум», команды которых предложат самые интересные проекты, получат по одному из 14 многофункциональных зондовых микроскопов, подаренных технопаркам Группой РОСНАНО в начале этого года.

С правилами проведения конкурса и механизмом подачи заявок можно ознакомиться в Положении о проведении конкурса. Ход акции будет освещаться на сайте сети «Кванториум».

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Детский технопарк «Кванториум» — это уникальная среда для ускоренного развития ребенка по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям, оснащенная высокотехнологичным оборудованием. Отличительной особенностью детских технопарков «Кванториум» является обучение детей проектной деятельности, теории решения изобретательских задач, а также развитие компетенций по коммуникации, коллаборации, стимулирование креативного и критического мышления.

Проект реализуется в рамках приоритетного проекта Правительства России «Доступное дополнительное образование детей» при поддержке Президента России Владимира Путина. Сегодня для российских школьников работает 89 детских технопарков «Кванториум». К 2025 году детские технопарки «Кванториум» будут присутствовать в каждом крупном городе во всех субъектах Российской Федерации. Количество обучающихся составит 600 тысяч человек, а всего в мероприятиях будут задействованы порядка 5 млн детей.

Подробнее о технопарке — roskvantorium.ru