22 октября 2019

Новый российский процессор компании «Байкал Электроникс» представлен на Форуме «Открытые инновации»

Российский процессор BE-М1000
Процессор BE-М1000

Компания «Байкал Электроникс» впервые представила свой новый процессор BE-М1000, предназначенный для широкого диапазона устройств потребительского и B2B сегментов рынка. Презентацию провел генеральный директор компании-разработчика Андрей Евдокимов на Московском международном форуме «Открытые инновации» в Сколково.

Российский процессор BE-М1000 представляет собой выпускаемую по 28-нм техпроцессу систему на кристалле, в основе которой лежат восемь 64-битных ядер ARM Cortex-A57 (ARMv8-A) и восьмиядерный графический процессор Mali-T628. Процессор обладает широким набором интегрированных коммуникационных интерфейсов и высокой вычислительной мощностью, благодаря чему он сможет найти применение в рабочих станциях, моноблоках, ноутбуках, серверах и тонких клиентах.

«Байкал Электроникс» специализируется на проектировании систем на кристалле, в основе которых лежат архитектуры ARM и MIPS. Разработки компании предназначены для использования на российском и международном рынках в энергоэффективных компьютерных и промышленных системах с разным уровнем производительности и функциональности. Ее соучредителями являются компании «Т-платформы» и «Т-НАНО», один из наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. В 2015 году «Байкал Электроникс» был выпущен процессор BE-T1000, который ориентирован на сегмент корпоративных заказчиков. С целью развития импортозамещения «Байкал Электроникс» планирует, в первую очередь, предоставить свои DBM-платы отечественным производителям оборудования и системным интеграторам для возможности разработки комплексных российских ИТ-решений.

«Я рассчитываю, что выпуск нового процессора придаст существенный импульс развитию российской ИТ-отрасли, и в ближайшее время на рынке появится целый ряд отечественных продуктов на BE-М1000, которые российские компании смогут использовать в своей работе», — заявил генеральный директор «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов.

Технические характеристики процессора BE-М1000

Встроенные интерфейсы

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

«Байкал Электроникс» — фаблесс-компания, основанная в 2012 году, которая разрабатывает интегральные схемы и занимается их реализацией в России и за рубежом. Процессоры BE (Baikal) производятся на фабрике компании TSMC — крупнейшего в мире поставщика микроэлектронных компонентов. «Байкал Электроникс» сотрудничает с мировыми лидерами индустрии микроэлектроники. Технические характеристики изделий и широкий выбор программного обеспечения позволяют ее партнерам разрабатывать востребованные рынком конечные устройства.

Подробнее о компании — baikalelectronics.ru