11 октября 2019

Фонд инфраструктурных и образовательных программ на Фестивале NAUKA 0+ проведет научное многоборье

Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО выступает официальным партнером Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+. Основные мероприятия Фонда проходят на площадке в «Экспоцентре» и парке «Зарядье».

В течение трех дней фестиваля с 11 по 13 октября в «Экспоцентре» будет организовано пространство для «Научного многоборья». Все желающие смогут попробовать свои силы на интерактивной инсталляции NANOdrive, самостоятельно превратив механическую энергию в электрическую, а также проявить смекалку, собрав электронный паззл, посвященный зеленой энергетике. В рамках «Лаборатории С60» участники акции получат навыки лаборанта, чтобы спасти мир от происков злобного профессора Кальтропа. Издание laba.media предложит подумать над детским вариантом Всероссийской лабораторной по химии — Mendeleev.Laba. Победителям научного многоборья вручат полезные подарки.

В субботу 12 октября в 13:00 приглашаем на презентацию книги «Наноэлементы» и автограф-сессию с ее автором, известным популяризатором науки Алексеем Паевским. В книге доступно и интересно рассказано о 20 химических элементах, которые составляют базу современной наноиндустрии.

В 14.00 главный редактор одного из самых популярных сайтов о науке и ученых «Постнаука» Ивар Максутов проведет презентацию проекта «Мир вещей. Из чего сделано будущее», реализуемого в этом году с участием Фонда.

Ежедневно в 16:00, а в воскресенье 13 октября еще и в 12:00 пройдет лекция для детей и все еще любознательных взрослых «История таблицы Менделеева: мифы и факты о периодической системе элементов».

В парке «Зарядье» 12 и 13 октября Фонд проведет акцию CO2 Killers. Ее задача обратить внимание на то, что климатическая повестка формируется не только на государственном, корпоративном, но и индивидуальном уровне. Глобальные изменения могут начаться с малых перемен. Посетителям расскажут о влиянии выбросов CO2 на климатические изменения и о том, как возобновляемые источники энергии, в частности ветроэнергетика, способны сократить их.

Для привлечения внимания будет построена инсталляция, которая иллюстрирует взаимодействие экологии, технологии и человека. Инсталляция CO2 Killers — это не статичный научно-популярный артобъект, а макет веловетрогенератора высотой 7 метров. Цель этого зрелищного объекта — показать, что каждый человек в состоянии повлиять на выбросы углекислого газа, например, если пересядет с личного автомобиля на городской транспорт.

«Фестиваль науки — отличное место, чтобы поговорить об изменениях, например, на улицах городов. Достаточно внимательно посмотреть вокруг себя, чтобы увидеть результаты применения нанотехнологий за последние годы — электротранспорт и светодиодное освещение на улицах, интегрированная в городскую среду микроэлектроника и датчики, использование новых материалов при капремонтах. Нанотехнологии позволяют радикально снижать материалоемкость производства, повышать комфорт жизни в обычных домах, делать безопасными улицы. Они стимулируют появление таких материалов, которые при производстве требуют меньше энергии, что сокращает выбросы CO2, — говорит руководитель дирекции популяризации Фонда Сергей Филиппов. — Только что Нобелевскую премию по химии получили создатели литий-ионных накопителей. Такие аккумуляторы уже применяются во множестве отраслей — от электротранспорта до электроники. Но принципиально важно то, что создание промышленных систем накопления энергии позволит быстрее перейти на использование возобновляемой энергии и сократить сжигание ископаемого топлива».

Принять участие в акции CO2 Killers можно будет 12 и 13 октября с 11:00 до 19:00 в парке «Зарядье».

Уверены, что все активности на площадках Фонда будут интересны для детей и взрослых любого возраста.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.