13 сентября 2019

ФИОП примет участие в глобальной акции в честь юбилея таблицы Менделеева

С предложениями по организации Mendeleev Lab на вашей площадке обращайтесь info@openlaba.com

12 октября 2019 года в 30 странах пройдет образовательно-просветительская акция Mendeleev Lab («Химическая лабораторная»). Организатором выступает АНО «Лаборатория просветительских проектов» мецената и бизнесмена Романа Авдеева. Партнером — Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО.

Событие посвящено Международному году периодической таблицы химических элементов, объявленному ООН и ЮНЕСКО. Таблица является графическим выражением периодического закона, сформулированного русским ученым Дмитрием Менделеевым в 1869 году. Дата для события также выбрана не случайно. Именно 12 октября 1748 года является днем рождения первой химической лаборатории, которую основал Михаил Ломоносов при Петербургской академии наук.

Акция Mendeleev Lab по традиции будет проходить офлайн — в ведущих университетах России и других стран, музеях, культурных центрах и на других площадках. «Лаборантов» (участников) будут ждать 39 заданий разного типа, которые с ними разберут «завлабы» — ведущие ученые-химики и популяризаторы со всего мира. Также проверить свои знания в химии и ее роли в нашей жизни можно будет онлайн — на сайте laba.media. Всех «лаборантов» традиционно ждут сувениры, призы, подарки и бонусы. Книжные подарки предоставлены издательством «Альпина Нон-Фикшн».

Организаторы ожидают не менее 100 тысяч участников офлайн и онлайн. Впервые событие пройдет сразу на нескольких мировых языках: английском, французском, испанском и других.

Акция Mendeleev Lab также станет частью Всероссийского фестиваля науки Nauka 0+, который масштабно пройдет 11–12 октября в Москве.

«Мы поддерживаем проекты, связанные с популяризацией науки и технологий, потому что они дают твердую основу для понимания, как, куда и почему так быстро меняется пространство, в котором мы живем. Проверить за 60 минут правильность своих представлений о том, как устроен окружающий мир — это отличная возможность для самодиагностики каждого из нас», — отметил руководитель дирекции популяризации Фонда Сергей Филиппов.

Ключевыми площадками Mendeleev Lab за рубежом станут представительства Россотрудничества — российские центры науки и культуры. Экспертную поддержку в подготовке акции оказали Российский научный фонд и химический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова.

Именно химический факультет МГУ станет центральной площадкой акции в России. В НИТУ МИСиС можно будет проверить свои знания по химии на нескольких языках. На этих площадках ожидается зрелищная шоу-программа от ведущих ученых и популяризаторов науки.

Организаторы акции до 1 октября продолжают прием заявок от партнеров и площадок. «Мы заинтересованы в самых разных организациях и активно призываем присоединяться школы и библиотеки. Мы теперь делаем две версии викторины: для взрослых и для детей. Таким образом „Лаба“ становится действительно семейной акцией. Младшеклассникам теперь тоже будет не скучно, их ждут свои задания, свои завлабы и свои подарки», — рассказал руководитель Mendeleev Lab Евгений Насыров.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.