2 сентября 2019

Фестиваль Science Bar Hopping освоил новые пространства в Москве

Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО вместе с изданием «Бумага» провели 1 сентября 2019 года в Москве научно-популярный фестиваль Science Bar Hopping. Второй год День знаний таким образом отмечается на «Красном Октябре» и пространствах «Хлебозавода» и Flakon. Впервые к ним присоединились «Винзавод» и ARTPLAY. Сразу в 20 барах прошли 40 лекций ученых на темы, волнующие нынешнюю молодежь: это экология, прорывные технологии и новые материалы, биоинженерия. Было зарегистрировано более 4500 заявок на посещение этих лекций.

О влиянии нанотехнологических решений на нашу жизнь говорили научный сотрудник центра композиционных материалов НИТУ «МИСиС» Федор Сенатов, научный сотрудник Института биохимической физики РАН Дмитрий Квашнин, научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН Антон Попов. Управляющий директор портфельной компании РОСНАНО «Лиотех-Инновации» Салават Халилов удивил аудиторию тем фактом, что практически весь известный сейчас электротранспорт изобретен в конце XIX — начале XX века — электромобили, электробусы и даже монорельс. Но только сейчас это направление становится массовым, так как на первое место у потребителей вышли не только цена, но и комфорт с экологичностью.

В этот раз партнером Science Bar Hopping выступила компания «Газпром нефть». Ее представители рассказали о революции в энергетике, о том, как искусственный интеллект и нейронные сети помогают добывать нефть.

Кандидат физико-математических наук, летчик-космонавт, герой России Сергей Авдеев дал свой взгляд на перспективы пилотируемой космонавтики в XXI веке. Но аудиторию он заинтересовал не только как квалифицированный эксперт. Еще более часа ему задавали вопросы о работе на орбите, о жизни космонавтов на Земле.

Впервые шесть лекций транслировались во VKontakte и менее чем за сутки набрали более полумиллиона просмотров.

Также во время фестиваля был опробован новый формат: в баре Lars Vegans прошла открытая запись подкаста «Звуки науки». На вопросы ведущего, главного редактора портала N+1 Ильи Ферапонтова, отвечала руководитель русско-немецкого бюро экологической информации Ангелина Давыдова.

В рамках фестиваля можно было принять участие в «Климатической лабораторной», организованной laba.media на двух площадках: «Хлебозаводе»/FLACON и ARTPLAY. Вопросы и особенно ответы из научной викторины на экологическую тему оказались неожиданными для многих, решивших проверить свои знания в этой сфере. Но это никого не разочаровало, все остались уверены, что время провели не зря, узнали много нового.

На «Хлебозаводе» перед Science Bar Hopping состоялась климатическая акция CO2 Killers: все гости, прибывавшие на экологичном личном транспорте (например, на самокате, велосипеде или моноколесе), получили сувениры. Любой желающий мог покрутить педали генератора и таким образом попробовать себя в качестве альтернативного источника электроэнергии. За победу в велосипедном состязании на интерактивной инсталляции 100 участников получили светодиодные фонарики. Всего в просветительской акции приняли участие более 5 тысяч человек.

«Миссия фестиваля — популяризация научных взглядов на мир, роли естественно-научного и инженерного образования в развитии общества, повышение доверия общества к наукоемким технологиям», — пояснил руководитель дирекции популяризации Фонда Сергей Филиппов. По его словам, подобные мероприятия вносят научно-технический контекст в городской досуг, способствуют укреплению репутации ученых и инженеров.

Первый фестиваль Science Bar Hopping состоялся 27 апреля 2018 года, тогда на 16 лекций в барах «Красного Октября» собралось более 800 слушателей. Второй фестиваль прошел 2 сентября 2018 года в 16 барах на территориях «Красного Октября», «Хлебозавода» и FLACON. В 2019 году фестиваль стал федеральным, охватив Санкт-Петербург и Екатеринбург.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.