16 июля 2019

Межвузовская программа по технопредпринимательству и АНО «еНано» представлены на «Острове 10-22» НТИ

В ходе Образовательного интенсива «Остров 10–22» команда спикеров АНО «еНано» провела два мастер-класса: «Проектное обучение на базе реальных проектов реальных компаний: опыт преодоления ошибок» и «Хакатоны как инструмент вовлечения индустриальных партнеров в образовательный процесс».

Образовательный интенсив для лидеров изменений в сфере высшего образования «Остров 10–22» организован Университетом Национальной технологической инициативы (НТИ) 20.35 и проходит в Сколковском институте науки и технологий с 10 по 22 июля 2019 года.

На первом мастер-классе научный руководитель Межвузовской программы подготовки инженеров в сфере высоких технологий Вячеслав Чикин поделился опытом работы сетевой магистерской программы, которая с 2014 года успешно реализуется четырьмя ведущими вузами: МФТИ, МИФИ, МИСиС и РАНХиГС. Был подробно представлен кейс проектного обучения: как студентам программы удается совмещать обучение в магистратуре технического вуза с изучением дисциплин инновационного модуля, каким образом и на каких условиях удалось привлечь высокотехнологические компании в качестве полноценных партнеров программы, какую выгоду может получить вуз от реализации подобной программы в своих стенах.

«Тот формат работы, который предложили организаторы интенсива, значительно лучше «шаблонных» конференций. Здесь происходит живой диалог между представителями вузовского сообщества и спикерами, обе стороны на равных вовлечены в обсуждение. На „Острове“ царит атмосфера настоящего кампуса, в лучшем смысле этого слова», — поделился Вячеслав Чикин.

Второй мастер-класс провел выпускник Межвузовской программы 2019 года, CEO Phystech.Genesis Евгений Аникин. На примере собственной компании Евгений рассказал о том, что такое хакатон, зачем он нужен вузу и как использовать этот инструмент для вовлечения партнеров в образовательный процесс.

«Слушатели мастер-класса отметили ценность формата хакатонов для приобретения уникальных навыков, которые сложно получить в рамках стандартной образовательной программы в вузе. Наибольший интерес вызвал вопрос глубины погружения участников хакатонов в проектную часть, а также возможность встраивания лекций и семинаров от компаний-партнеров в образовательную программу во время таких мероприятий. На мой взгляд, у нас получилась довольно активная беседа с участниками мастер-класса. У хакатонов большой потенциал и будет здорово, если вузовское сообщество начнет пользоваться этим инструментом чаще», — убежден Евгений Аникин.

Кроме того, АНО «еНано» вошло в пул поставщиков образовательного контента (модулей) Университета НТИ 20.35 на платформе «Модеус», созданного с целью индивидуализации и создания сетевых программ для подготовки ИТ-специалистов. В рамках лаборатории Сетевых образовательных программ «Острова 10–22» команды вузов создают прототип такой сетевой образовательной программы и определяются с модулями, которые готовы в нее включить. Также участникам команд «Острова» предоставлен доступ к курсу «Управление инновационными проектами».

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

АНО «еНАНО» входит в Группу РОСНАНО. Компания создана в 2013 году по решению Фонда инфраструктурных образовательных программ РОСНАНО для реализации программы развития системы электронного образования e-Learning и эффективного решения задач подготовки и переподготовки инженерных и управленческих кадров для высокотехнологичных компаний и предприятий, а также для популяризации естественно-научного образования и основ нанотехнологий среди молодежи и школьников. Компания имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности в области дополнительного профессионального образования (№038412 от 18 мая 2017 года, выдана Департаментом образования города Москвы).

Подробнее о компании — www.edunano.ru

Цель «Острова» — создание и развитие команд региональных университетов, которые смогут реализовать системные изменения в сфере подготовки кадров для технологического развития. Первый образовательный интенсив «Остров 10-21» прошел летом 2018 года на острове Русский и стал важным событием для сотен российских технологических проектов. Более тысячи предпринимателей, инвесторов, изобретателей, ученых, студентов и талантливых школьников стали участниками «Острова». На мероприятии впервые были отработаны принципиально новые подходы и практики интенсивного обучения с применением технологий искусственного интеллекта.

Подробнее — ostrov.2035.university