5 июля 2019

«ТехноСпарк» предложит модель интеграции технопредпринимательства в программу вузов

В Сколковском институте науки и технологий с 10 по 22 июля 2019 года пройдет организованный Университетом Национальной технологической инициативы (НТИ) Образовательный интенсив для лидеров изменений в сфере высшего образования «Остров 10–22». Среди его соорганизаторов Министерство науки и высшего образования, Агентство стратегических инициатив (АСИ), Российская венчурная компания (РВК), Фонд «Сколково».

В работе Интенсива примут участие представители 100 университетов России. Программа мероприятия призвана помочь вузам сформировать команды для реализации системных изменений в сфере подготовки кадров для технологического развития.

Группа компаний «ТехноСпарк» с собственной моделью диагностики предпринимательских способностей приглашена для участия в работе одной из основных лабораторий «Острова 10–22» — «Технологическое предпринимательство и трансфер технологий». Здесь свои проекты представят также Санкт-Петербургский университет, РВК, Фонд «Сколково», Инкубатор МФТИ.

Диагностическая модель, которую «ТехноСпарк» развивает совместно с дочерней компанией «Тен.Эдьюкейшн», реализована в виде десятичасовой деловой игры «Постой компанию. Продай компанию». Игра диагностирует некогнитивные компетенции, необходимые для предпринимательской деятельности, а также позволяет игрокам самостоятельно определиться с ролью в новой технологической компании. Она является частью образовательной программы, которая сейчас разворачивается в рамках всей венчуростроительной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. Речь идет о стажировке студентов в компаниях «ТехноСпарка». За весну 2019 года было проведено шесть отборочно-образовательных игр в двух вузах: Томском и Тюменском государственных университетах. Через игры в целом прошло более 300 человек. На стажировку в действующие бизнесы «ТехноСпарка» приглашены семь студентов. В течение года перед дипломом они будут учиться и одновременно заниматься строительством новых компаний. Например, кто-то из студентов сядет за лабораторный стол по геномике, а кто-то примет участие в запуске нового Центра гибкой электроники. Проделанное в рамках своего проекта студенты смогут включить в дипломную работу.

13 июля на «Острове 10–22» с визионерской лекцией выступит генеральный директор «ТехноСпарка» Денис Ковалевич, который расскажет о модели серийного венчурного строительства, которая реализуется в компании с 2012 года. А 14 июля пройдет однодневная игра «Построй Компанию. Продай Компанию». По итогам игры 20-ти лучшим игрокам (представителям вузов) будет направлено приглашение войти в состав рабочей группы, которая побывает в «ТехноСпарке» и разработает новые форматы кооперации университетов и венчуростроительной компании. 21 июля состоится защита этих проектов с подписанием взаимообязывающих соглашений о сотрудничестве на 2019–2022 годы.

Образовательная программа венчуростроительной сети является одним из направлений подготовки технологических предпринимателей. Также при участии Фонда с 2017 года в МФТИ действует онлайн-магистратура «Технологическое предпринимательство». Поддержанная Группой РОСНАНО Межвузовская программа, объединяющая МФТИ, НИТУ «МИСиС» и НИЯУ МИФИ, позволяет магистрантам этих вузов не только развить уникальные профессиональные компетенции, но и дает возможность во время учебы начать карьеру в инновационном бизнесе: поступая в магистратуру одного из партнерских вузов, студент устраивается на работу в интересный ему проект, предложенный отобранными РОСНАНО для участия в программе компаниями. Для повышения квалификации и переподготовки инженерных и управленческих кадров высокотехнологичных компаний при содействии Фонда создано более 180 образовательных программ. Онлайн-курсы по технопредпринимательству одни из самых востребованных на порталах дистанционного обучения edunano.ru и stemford.org. Базовые навыки строительства собственного технологического бизнеса закладываются в детских образовательных проектах Фонда. На ежегодном молодежном форуме «Наноград» и на смене «Большие вызовы» в детском центре «Сириус» ребята решают не только технические кейсы, но и знакомятся с предпринимательской составляющей технологических проектов. Это же предполагают совместные программы с сетью детских технопарков «Кванториум». Развитие бизнес-навыков — одно из главных направлений в программе «Технолидеры будущего» в Артеке. Все больше курсов о технопредпринимательстве появляется на образовательной онлайн-платформе для школьников и педагогов «Стемфорд».

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы «РОСНАНО». «ТехноСпарк» — это компания, которая создает с нуля и выращивает технологические стартапы в различных индустриях.

«ТехноСпарк» в 2016-2020 годах признавался самым эффективным технопарком России, входит в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех». С 2012 года компания работает в модели стартап-студии и создает десятки стартапов, строящих свой бизнес в deep tech технологиях в партнерстве с ведущими R&D-центрами и технологическими корпорациями. Группа компаний формирует открытое контрактное производство полного цикла для разработки и выпуска высокотехнологичных продуктов.

Также «ТехноСпарк» занимается развитием предпринимательских компетенций и проводит стажировку #стартапдиплом в реальных компаниях стартап-студии.

Подробнее о компании — technospark.ru