2 июля 2019

Молодежный форум Наноград-2019 стартовал в Югре

В конгрессно-выставочном центре «Югра-Экспо» в Ханты-Мансийске 1 июля 2019 года стартовал Всероссийский детско-молодежный форум «Наноград-2019». В церемонии открытия приняли участие заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Всеволод Кольцов, директор Департамента образования и молодежи Югры Алексей Дренин, директор департамента образовательных проектов и программ Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО Елена Соболева.

Первую актовую лекцию о Периодической таблице Д. И. Менделеева наноградцам прочитал доктор химических наук, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова Евгений Гудилин. Он рассказал о том, как и где применяются разные группы химических элементов, особо выделив те из них, на которых базируются нанотехнологии.

Форум проводится при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, оператор проекта — АНПО «Школьная лига».

Форум «Наноград-2019» пройдет в девятый раз и сохранит все традиции предыдущих Всероссийских летних школ «Наноград», прошедших в Пензе, Казани, Москве, Тольятти, Саранске, Ульяновске, Сочи («Сириус») и Владивостоке (о. Русский) в 2011–2018 году.

Участники форума — призеры и победители образовательно-конкурсных сессий «Школы на ладони» Всероссийской образовательной программы «Школьная лига РОСНАНО», а также школьники трех городов Ханты-Мансийского АО. На десять дней ребята стали жителями города-технопарка и получили для работы кейсы предприятий-партнеров. Участники форума подписали хартию наноградца, а мэр города-технопарка Михаил Рядинский принес присягу торжественно пообещав, что мэрия обеспечит все условия для выполнения программы в полном объеме.

На церемонии открытия города директор образовательных программ Фонда инфраструктурных и образовательных программ Елена Соболева и представители высокотехнологичных компаний вручили командам школьников-стажеров подготовленные компаниями портфели с настоящими производственно-технологическими задачами, которые предстоит решать ребятам.

«Инвестируйте в ожидания, приложите силы и больше трудитесь, тогда вы добьетесь высоких результатов. Именно так была создана компания РОСНАНО. 100 предприятий, 15 наноцентров, 200 образовательных программ — всего этого мы добились, чтобы вы, молодые и амбициозные, были с нами. Желаю успехов, все будет хорошо!» — дала напутствие наноградцам Елена Соболева.

В этом году мэрия «Нанограда» шагнула за «горизонт событий» и помолодела. Управление городом было передано в руки выпускников программы Школьная лига РОСНАНО — молодым ученым и студентам. Мэром города стал Михаил Рядинский, впервые пришедший в программу в качестве стажера в 2012 году, а сейчас он магистрант кафедры технологического предпринимательства РОСНАНО, МФТИ. Руководителем Корпорации «ГрадНано» стала Юна Тимирбаева — выпускник бакалавриата направления биохимия Пензенского государственного университета, выпускница программы Школьная лига РОСНАНО, участвовавшая во всех «Наноградах».

Ключевая идея форума «Наноград-2019», традиционно работающего в логике города-технопарка — «выход за горизонт событий». Это значит, что впереди у наноградцев 10 дней поисков и открытий в решении кейсов ведущих технологических компаний, насыщенная лекционная программа, фестивальные дни, спорт, мастерские в логике R&D.

350 человек, среди которых — 215 школьников и студентов из 22 регионов страны, будут трудиться над кейсами индустриальных партнеров: АО «Оптиковолоконные системы», ООО «Газпром трансгаз Югорск», ООО «НПП ИИС», компания PICASO 3D, «Лиотех», ФГУ «Федеральный научный центр Научно-исследовательский институт системных исследований Российской академии наук», «Нанолек», Технопарк «Идея», «Хевел», а также высокотехнологичные молодые предприятия и стартапы — ООО «Косима», «Мувкросс», SunriseLongboards.

В спектре технологических вопросов кейсовых задач наноградцев — усовершенствование электродных матриц для нейропротезов, оптимизация технологии и разработки сорбента очистки нефти и нефтепродуктов, утилизация отработанных литий-ионных аккумуляторов, разработка элементов «умной одежды», применение новых материалов в 3D-печати.

Идеи, рожденные школьниками в ходе работы стажерских площадок, планируется применять в дальнейшей работе компаний. Большинство кейсов этого года связаны с высокотехнологичными материалами, технологиями производства и выводом на рынок новых продуктов.

Более подробную информацию о жизни «Нанограда» можно найти на портале Школьной лиги РОСНАНО и в соцсетях.

Главные события в программе Форума «Наноград-2019»

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Летняя школа «Наноград» — ежегодное центральное мероприятие программы «Школьная Лига РОСНАНО». Одна из основных целей Нанограда — погружение детей в бизнес-среду посредством решения реальных кейсов российских нанотехнологических компаний. Для участия в Летней школе в течение года отбираются победители различных конкурсов и олимпиад из более 100 российских школ, входящих в сеть Лиги. В 2011 году Летняя школа «Наноград» прошла в Пензе, в 2012 — в Казани, в 2013 — в Московской области, в 2014 — в Тольятти, Самарская область.